Витрификация эмбрионов
Такого рода процедура, как витрификация эмбрионов, является одним из методов криоконсервации (заморозки). Используется при необходимости отсрочки проведения протокола ЭКО. С внедрением данного метода удалось значительно повысить выживаемость, как половых клеток, так и эмбрионов после процедуры размораживания.
В каких случаях возникает необходимость заморозки эмбрионов?
Стоит отметить, что криоконсервация может проводиться на любой стадии развития (пронуклеус, дробящийся эмбрион, бластоциста). Потому процедура может быть использована практически в любое время, когда существует вероятность неудачного проведения посадки в матку.
Что касается непосредственно преимущества заморозки, то среди таковых необходимо назвать:
- Увеличение вероятности наступления беременности после ЭКО и предотвращение гибели нормальных жизнеспособных эмбрионов, что дает возможность использования их после экстракорпорального оплодотворения.
- Позволяет избежать последствий гиперстимуляции при наличии большой вероятности ее развития.
- Является вариантом решения проблемы, при которой синхронизация менструальных циклов донора и реципиента невозможна.
В обязательном порядке криоконсервация эмбрионов методом витрификации проводится при:
- снижении вероятности имплантации в полость матки, в виду присутствия нарушений в репродуктивном органе (полипы, к примеру);
- стенозе цервикального канала (ввести катетер через канал шейки матки нет возможности).
Как влияет заморозка на эмбрион?
В ходе многочисленных экспериментальных исследований было установлено, что проведение данной процедуры практически никак не отражается на дальнейшем развитии эмбриона. Так при возникновении необходимости биоматериал извлекают из капсулы с жидким азотом, отстаивают при температуре 20-22 градуса, после чего извлекают криопротектор и помещают эмбрион в специальную среду. После оценки состояния эмбриона приступают к процедуре посадки.