Витрификация ооцитов - что это?
Нередко при проведении ЭКО будущие мамы сталкиваются с таким термином, как «витрификация ооцитов», однако в большинстве случаев, что это такое, они не знают. Расскажем о данного рода манипуляции подробно и рассмотрим основные показания к ее использованию.
Что такое витрификация и где она применяется?
Данный инновационный метод очень схож с криоконсервацией, при которой производят заморозку женских половых клеток. Необходимость в этом возникает, главным образом, при проведении ЭКО, когда первая посадка может пройти неуспешно. Для того чтобы снова не производить отбор ооцитов, используют витрифицированные. Отметим, что ооциты - это незрелые яйцеклетки, располагающиеся непосредственно в яичниках.
Главным преимуществом данной методики является тот факт, что по сравнению с криоконсервацией, витрификация позволяет более продолжительное время сохранять половые клетки без снижения их жизнеспособности. Кроме того, такой способ практически сводит к нулю вероятность повреждения ооцитов в процессе заморозки, и вместе с тем, результативность программ по искусственному оплодотворению не снижается.
Как уже было сказано выше, данная методика используется преимущественно при проведении процедур по экстракорпоральному оплодотворению. Как правило, к ней прибегают при:
- невозможности получения сперматозоидов непосредственно в день пункции при осуществлении ЭКО;
- невозможности планировать беременность в ближайшем будущем (при наличии противопоказаний со стороны репродуктивной системы или отсутствия желания у самой женщины, к примеру);
- перед проведением химиотерапии у женщин с онкозаболеванияии (для исключения влияния химиопрепаратов на половые клетки);
- необходимости сохранения собственных ооцитов после пункции.
В чем преимущества данного метода?
При проведении витрификации незрелых яйцеклеток, ооцитов, процесс заморозки осуществляется в короткие сроки. Благодаря данному нюансу микроскопические кристаллы льда, которые могут повредить оболочку ооцитов, просто не успевают сформироваться. Таким образом, после размораживания, медики могут получить вплоть до 98% жизнеспособных женских половых клеток. Стоит отметить, что при криоконсервации выживают не больше 60%.
Проводимые на эффективность данного метода исследования доказали, что размороженные ооциты оплодотворяются практически с такой же частотой, как и те клетки, что располагаются в женском организме. При проведении криоконсервации имеет место такое явление, как уплотнение оболочек ооцитов. Данный факт значительно затрудняет проникновение сперматозоида внутрь яйцеклетки.
Каковы особенности проведения витрификации?
Незадолго до наступления в женском организме процесса овуляции, проводят специальную гормональную терапию, с целью стимуляции яичников. Непосредственно перед выходом яйцеклетки из фолликула назначается УЗИ. Это дает возможность установить, пригодны ли созревшие яйцеклетки для витрификации. Если таковых не обнаруживают - процесс стимуляции повторяют снова. Если же яйцеклетка пригодна для оплодотворения, - проводят пункцию (ее забор).
Процедура осуществляется под общим наркозом. При этом доступ осуществляют трансвагинально, с помощью специальной иглы. Процесс контролируется с помощью ультразвуковой аппаратуры. Забранные ооциты замораживаются и могут хранится длительное время.
Таким образом, можно сказать, что криоконсервирование и витрификация - 2 похожих методики, осуществляемые одним и тем же способом, однако имеющие свои особенности проведения. В последнее время ЭКО с витрификацией используется все чаще, в том числе и с целью создания банка ооцитов при клиниках репродуктивной медицины.