Гмо в детском питании
В последние годы набирает ажиотаж вопрос содержания ГМО – генномодифицированных организмов - в продуктах питания. Точки зрения о производных генной инженерии противоречат друг другу. Так, противники настаивают на однозначном вреде ГМО для человеческого организма, хотя в действительности их влияние практически не изучено, а сторонники пропагандируют трансгены, как возможность спасти человечество от голода.
Влияние ГМО на организм
Наиболее общественность занимает вопрос наличия ГМО в детском питании. Считается, что продукты детского питания добавляют трансгенный крахмал, который обладает повышенной вязкостью, а в смеси и каши добавляют генномодифицированные злаки и сою.По данным немногочисленных исследований генномодифицированные продукты вредны по следующим причинам:
- ГМО вызывают аллергию;
- ГМО накапливают в организме токсины – спорное утверждение, поскольку опыты проводились исключительно на животных, а широко известно, что некоторые продукты питания, безопасные для людей, смертельны для животных;
- генномодифицированные организмы внедряются в клетки кишечника и начинают продуцировать чужеродные белки. Риск существует, но он не доказан;
- ГМО могут провоцировать устойчивость болезнетворных организмов к антибактериальным препаратам, поскольку для устойчивости к паразитам и болезням, в трансгенные продукты часто внедряется ген антибиотика и есть вероятность попадания его в клетки бактерий.
Несколько лет по интернету гуляет список торговых марок, исходя из которого, все монополисты в сфере производства продуктов питания, в том числе и детского, используют ГМО. Источник списка неизвестен, поэтому вопрос доверия каждый решает для себя сам.
Невозможно однозначно ответить на вопрос, какое детское питание содержит ГМО, ведь согласно законодательству, все продукты маркируются. Но не лишним будет все же изучить состав, часто ГМО «маскируются» под добавки с приставкой Е.
Есть мнение, что для того, чтобы покупать детские смеси и питание без ГМО, следует отдавать предпочтение известным торговым маркам, поскольку контроль за их продукцией более жесткий.