Как сделать клизму грудничку?
Проведение практически любой процедуры у маленького ребёнка является большой трудностью для его родителей. Не является исключением и клизма, как сделать которую грудному малышу, мало кто знает.
Виды клизм
Всего в медицине принято выделять 2 разновидности клизм: очистительную и лекарственную. Как понятно из названия, первая применяется при различных отравлениях и интоксикации, с целью удаления вредоносных веществ из организма. Нередко проводят очистительную клизму при задержке стула, а также при подготовке к аппаратным исследованиям органов брюшной полости.
С помощью лекарственной клизмы обычно вводят различные препараты, к примеру, при воспалительном процессе, локализованном в прямой кишке.
Кому делают?
Клизму можно ставить в любом возрасте, в том числе и грудничкам. Так, очень часто ее ставят детям, вскармливаемым искусственными смесями: в таком случае запор является распространённым явлением. Кроме того, применение ее показано при постоянных срыгиваниях, а также и при необходимости введения в организм бактериофагов.
Чем делать?
Многие родители, столкнувшись с необходимостью постановки клизмы своему грудному ребёнку, не знают, как ее делать. Для начала необходимо подготовить целый набор, который понадобится при ее проведении, а именно:
- баллон-груша с мягким наконечником;
- раствор для введения;
- емкость для жидкости;
- термометр для измерения температуры приготовленного раствора;
- подгузник;
- одноразовые пеленки;
- масло вазелиновое для смазывания наконечника.
Объём раствора для клизмы грудничку (до 3 месяцев) обычно составляет 20-30 мл. Поэтому для такой процедуры подойдет баллон №1, ёмкость которого равна 30 мл. Начиная уже с 4 месяцев до 2 лет для расчёта объёма раствора необходимого для проведения клизмы, на каждый месяц жизни прибавляют по 10 мл. Объём же лекарственной клизмы малышам первого года жизни обычно не превышает 30 мл.
Для проведения очистительной клизмы грудному ребёнку применяют раствор хлорида натрия, или же при его отсутствии, - кипяченую воду. Температура раствора при этом должна составлять 27-30 градусов. Для быстрого и мягкого устранения запора у малышей нередко используют глицерин, который добавляют в воду. Как правило, эффект от проведенной клизмы с водой можно ожидать уже в течение 5-10 минут.
Как делать клизму грудничку?
Перед тем, как делать клизму грудничку, необходимо приготовить все вышеперечисленные инструменты и раствор. Затем в баллон набирают необходимый объём приготовленного раствора, после чего, обязательно необходимо смазать сам наконечник небольшим количеством вазелинового масла. Малыша, если ему ещё нет 6 месяцев, укладывают на спину и поднимают ножки кверху. Если ребёнку полгода и более - его укладывают на левый бок и ноги приводят к животику.
Взяв в правую руку баллон, слегка его сжимают, удаляя при этом воздух. Левой же рукой разводят ягодички и одновременно вводят наконечник младенцу в прямую кишку. При этом глубина введения должна составлять 3-4 см. Кроме того, существует и особенность введения: сначала наконечник вводят по направлению к пупку, а затем уже параллельно копчику. После того, как жидкость введена в прямую кишку, баллон не разжимая, извлекают. Затем на несколько минут малышу сжимают ягодицы.
После того, как ребёнок опорожнится, мама проводит туалет, подмывая ребёнка как обычно. Если же проводилась лекарственная клизма, то лучше чтобы ребёнок был в горизонтальном положении не менее часа.
Таким образом, как видно, сделать клизму грудному ребенку можно и в домашних условиях. Перед проведением данной процедуры лучше проконсультироваться с врачом и не прибегать к ее назначению самостоятельно. Также не стоит проводить ее часто, во избежание раздражения заднего прохода.