Клизма для новорожденных
Когда мама замечает, что у ее крохи возникают проблемы со стулом, то решение созревает моментально – младенцу нужно сделать клизму, чтобы избавиться от запора. Однако перед постановкой очистительной клизмы новорожденному хорошо подумайте: действительно ли кроха нуждается в помощи? Возможно, он сам вполне может справиться с запором? Консультация педиатра в этом случае будет не лишней, ведь не всегда редкие испражнения или их отсутствие являются показателем запора. Вполне возможно, что грудное молоко, которое с удовольствием ест малыш, усваивается полностью. А при кормлении смесью детскому организму может потребоваться время для адаптации, что и провоцирует задержку стула.
Когда нужна клизма?
Не рекомендуется делать клизму грудничку часто, ведь его кишечная микрофлора только формируется, а сам пищеварительный тракт еще не дозрел. Водный раствор вымывает не только застои каловых масс, но и полезные бактерии, помогающие переваривать пищу. Именно поэтому клизма для новорожденных – это крайняя мера, к которой не стоит прибегать без совета педиатра. Кроме того, врач расскажет, как делать клизму новорожденному правильно, чтобы не нанести его здоровью вред.
Существует три основных повода, когда клизма необходима:
- если у ребенка запор (подтвержденный врачом);
- если малыш отравился пищей;
- если необходимо ректально ввести лекарственные препараты.
Для начала следует определиться, что является запором? Запор – это редкие по временным промежуткам и твердые испражнения, которые доставляют крохе дискомфорт и даже боли. Для избавления от этих неприятностей кормящей маме необходимо изменить собственный рацион. Будет кстати, если ежедневно женщина будет есть свеклу, овсяную кашу, чернослив и курагу. Такие продукты обладают слабительным эффектом. Малышам-искусственникам стоит поменять смесь. Лучше выбирать ту, которая содержит минимальное количество железа. Если такие меры оказались безрезультатными, то придется делать крохе клизму.
Виды клизм
Чтобы решить, можно ли делать клизму новорожденным, следует разобраться в их видах. Существует четыре вида клизм: очистительная, масляная, сифонная и лекарственная. Очистительную клизму малышам делают простой кипяченой водой. Важно, чтобы ее температура была комнатной, потому что от холодной будут спазмы, а слишком теплая просто всосется детским организмом. Лекарственная обычно делается через 30 минут после клизмы очистительной. Учтите, что температура лекарственного раствора должна быть не ниже 35 градусов, потому что нужен именно всасывательный эффект. От обычных запоров отлично помогают масляные клизмы. Можно использовать вазелиновое, конопляное или подсолнечное масло, подогретое до 37 градусов. Масло обладает сильным обволакивающим и мягким слабительным эффектом. Сифонная клизма осуществляется исключительно специалистом в случаях сильных пищевых отравлений.
Делаем клизму правильно
Процедура эта совсем простая, но перед тем, как правильно поставить клизму грудничку, стоит ознакомиться со следующей информацией. Для начала приготовьте спринцовку (30-60 мл), ватные диски, масло, пеленку и клеенку. Ребенок должен быть спокойным, максимально расслабленным. После того, как вы прокипятили спринцовку и набрали в нее раствор, смажьте ее наконечник маслом. Младенца положите на бок или на спинку, прижав ножки к животу. Из спринцовки удалите воздух и введите наконечник на 3 сантиметра в анальное отверстие. Раствор вводите медленно, а когда спринцовка будет пустой, сожмите ягодицы малыша, чтобы жидкость не вытекала. Обязательно накройте попку пеленкой, чтобы все вокруг не оказалось испачканным! Через несколько минут малыш обязательно покакает. Подмойте его и наденьте подгузник, потому что одним испражнением он вряд ли ограничится.