Неонатальная желтуха
Довольно часто у только что родившихся крох, еще в стенах роддома возникает такое нарушение, как неонатальная (транзиторная) желтуха новорожденных. Обусловлено это явление накоплением в избыточном объеме в крови младенца билирубина. Данное вещество может являться нейротоксическим ядом для организма малыша, из-за которого наблюдается поражение как коры, так и подкорковых ядер головного мозга - билирубиновая энцефалопатия.
Из-за чего возникает неонатальная желтуха?
Причин, по которым происходит развитие затяжной неонатальной желтухи не так уж и много. Чаще всего это:
- незрелость клеток печени - гепатоцитов, на ферментативном уровне;
- усиленная продукция организмом крохи билирубина;
- снижение способности крови к связыванию свободного билирубина.
Как проводится лечение неонатальной желтухи?
В большинстве случаев данное нарушение требует лишь наблюдения со стороны медиков. При этом какой-либо терапии не проводится.Однако в тех случаях, когда количество билирубина при неонатальной желтухе новорожденных превышает все нормы, назначается лечение. В последнее время, все чаще для борьбы с данным нарушением используют такой метод, какие светотерапия. Учеными было установлено, что такое воздействие способствует не только выработке альбумина, который снижает концентрацию биллирубина, но и стабилизации клеточных мембран эритроцитов.
Кроме выше описанного метода, при лечении неонатальной желтухи также используются иммуноглобулины, которые вводятся внутривенно и в достаточно больших дозах (500-1000 мг/кг). Данные структуры, появившись в крови, препятствуют распаду и повреждению эритроцитов, что наблюдается при повышении концентрации билирубина.
Таким образом, процесс лечения неонатальной желтухи не всегда требует госпитализации малыша. Основным фактором, во всем терапевтическом процессе является контроль за уровнем билирубина в крови. О его повышении или понижении мама сможет узнать по интенсивности окраски кожи малыша в желтый цвет. В среднем, данное явление длится 7-10 дней.