Билирубин у новорожденных
У более 50% новорожденных на первой неделе жизни наблюдаются признаки желтухи: кожа и слизистая младенца окрашивается в желтый цвет. В большинстве случаев это физиологические нормальные изменения. Тем не менее, признаки желтухи требуют внимательного наблюдения за младенцем, поскольку естественное, нормальное повышение билирубина в крови у новорожденных может перейти в патологическую форму. Что же такое билирубин?Эритроцитам крови свойственно распадаться, отработав свой положенный срок. В результате распада эритроцитов образуется билирубин – пигмент желто-зеленого цвета.
Билирубин делится на две фракции – прямую и непрямую. Первая нейтрализована печенью, растворима в воде, и выводится из организма преимущественно с желчью. Непрямая фракция не растворяется в воде, с кровотоком транспортируется в печень, проникает в клетки и оказывает токсичное действие на организм.
Появление билирубина в организме – это постоянный физиологический процесс, который образует естественный механизм связывания и выведения билирубина.
Повышенный билирубин у новорожденных
У младенцев наблюдается избыток эритроцитов, поэтому при их распаде билирубин также присутствует в больших количествах.
Связано это с тем, что при внутриутробном формировании в эритроцитах крови содержится плодный гемоглобин, имеющий существенные отличия от гемоглобина взрослого человека. После рождения ребенок уже не нуждается в плодном гемоглобине, и он начинает интенсивно разрушаться. Ускоренный распад провоцирует повышение уровня билирубина у новорожденных.
У ребенка, рожденного в положенный срок, норма билирубина на четвертые сутки жизни составляет 256 мкмоль/л, у недоношенного младенца – 171 мкмоль/л.
Постепенно состояние распада эритроцитов приходит в норму, и количество билирубина в крови ребенка к концу первого месяца жизни соответствует показателям взрослого человека.
Для диагностики уровня билирубина у малыша из вены, находящейся на голове, берут кровь. Эта процедура абсолютно безопасна. Чрезмерно повышенный билирубин у новорожденных может говорить о развитии патологической желтухи.
Признаки физиологической желтухи
Многим новорожденным младенцам в организме не хватает белка, который позволяет билирубину транспортироваться в печень. В таком случае можно говорить о физиологической желтухе, которая имеет следующие симптомы:
- Появляется через 36 часов после рождения;
- Немного повышенные показатели билирубина у новорожденного, норма при этом не превышена – до 256 мкмоль /л;
- Желтизна кожи наблюдается только на лице, шее, груди и животе до уровня пупка;
- Общее состояние новорожденного в пределах нормы, ребенок активный;
- Уровень билирубина падает, начиная с 7-10 дня, и приходит в норму на 2-3 неделе жизни у доношенных детей и на 3-4 неделе – у недоношенных.
Младенцы с физиологической желтухой находятся под постоянным наблюдением врача, контролирующего рост билирубина. Педиатр способен вовремя определить нежелательный момент перехода желтухи в патологическую форму.
Признаки патологической желтухи
Граница между физиологической естественной и патологической желтухой может быть быстро нарушена по ряду причин. Тяжелую форму желтухи отличают быстрый рост билирубина (больше 85 мкмоль/л в сутки) и очень высокий уровень билирубина у новорожденных (выше 256 мкмоль/л).
Кроме того, патологической желтухе характерны такие сопутствующие симптомы:
- Желтизна кожи опускается ниже пупка;
- Окрашивание ладоней и стоп;
- Нарушение общего состояние младенца – угнетение или перевозбуждение;
- Темная моча и белый кал;
- Затяжная, волнообразно протекающая болезнь.
Причин для развития патологической желтухи достаточно много. Это гемолитическая болезнь новорожденного и генетически обусловленные ферменотопатии, патологии желчных протоков и эндокринные заболевания ребенка. Форму желтухи и причины ее возникновения определяет специалист, который назначает эффективное лечение.
Факторы, способствующие повышению билирубина у новорожденных
Исследования показали, что повышенный билирубин у новорожденных способен развиваться на фоне:
- Задержки внутриутробного развития;
- Приема токсичных медикаментов в период беременности и родов;
- Отсутствия грудного вскармливания;
- Большой потери веса в первые дни жизни новорожденного;
- Обширных кровоизлияний.
При наличии симптомов патологической желтухи определяют уровень билирубина в крови у новорожденных и показатели эритроцитов. В случае необходимости назначают дополнительное лабораторное обследование.
Тщательному наблюдению подлежит ребенок, родившийся у резус-отрицательной мамы. Его обследуют в первые часы после рождения. Такой малыш имеет наибольшую физиологическую склонность для развития младенческой желтухи.
Одной из многочисленных причин появления желтухи у новорожденных является молоко матери. Обусловлено это содержанием определенного вида жирных кислот в грудном молоке и повышенным уровнем гормонов, препятствующих переходу билирубина из непрямой в прямую фракцию.
Для подтверждения связи желтухи новорожденного с молоком матери проводится тест: ребенка переводят на искусственное вскармливание. Если уровень билирубина у новорожденного снижается, то это является подтверждением того, что желтуху спровоцировало грудное молоко.
Для тестирования молока используется и другой метод. Новорожденному предлагают предварительно сцеженное молоко, сначала нагретое до 55-60° С и затем остуженное до 36-37° С. При такой обработке активность эстрогенов и жирных кислот материнского молока значительно снижается, что дает возможность билирубину перейти в прямую фракцию. При «молочной желтухе» новорожденного рекомендуется чаще кормить грудью с целью быстрейшего вывода билирубина со стулом младенца.
Таким образом, из всего вышеизложенного понятно, что желтуха не должна вызывать тревоги мамочки, если показатели билирубина у новорожденного в норме или не превышают ее верхней границы, а некоторые отклонения вызваны естественными физиологическими процессами. Обеспокоенность у врачей и родителей возникает при переходе болезни в патологическую форму, которая требует своевременного специфического лечения.