Билирубин у новорожденных
Билирубин – это желчный пигмент желто-коричневого цвета, который образуется при разрушении гемоглобина и других белков крови и содержится в плазме. Норма билирубина в крови взрослого человека и новорожденного различается. У взрослых и детей старше 1 месяца его содержание колеблется между 8,5 и 20,5 мкмоль/л. У новорожденных уровень билирубина может быть повышен до 205 мкмоль/л и более.
Такие высокие показатели билирубина у новорожденных вполне объяснимы. Пока ребенок находится в утробе матери, он самостоятельно не дышит. Кислород поступает в его ткани с помощью эритроцитов, содержащих фетальный гемоглобин (гемоглобин плода). После рождения этот гемоглобин разрушается, так как он уже не нужен. В результате этого у новорожденного может наблюдаться высокий билирубин. Это непрямой (свободный) билирубин, который является нерастворимым, почками вывестись не может и будет циркулировать в крови ребенка до тех пор, пока его ферментные системы полностью не созреют. Через некоторое время, когда эти системы у новорожденных смогут активно работать, непрямой билирубин будет превращен в прямой и выведен из организма.
Желтуха новорожденных
Повышение билирубина выше нормы обусловливает появление желтухи новорожденных, которая может быть:
- физиологической;
- патологической.
Физиологическая желтуха
Бывает примерно у 70% всех малышей, появляется на 3-4 день и со временем бесследно исчезает без вреда для организма. Уровень повышения билирубина в крови у новорожденных зависит от степени зрелости плода, а также от того, как протекала беременность у матери: не было ли каких-то заболеваний или других проблем. Часто возникновение желтухи провоцируют внутриутробная гипоксия плода, асфиксия, сахарный диабет у матери.
Патологическая желтуха
При значительном повышении билирубина в крови у новорожденных развивается патологическая желтуха, причинами которой могут быть:
- несовместимость матери и ребенка по группам крови или резус-фактору;
- генетически обусловленное разрушение эритроцитов;
- инфекционные поражения печени;
- механические желтухи;
- обструкции кишечника;
- синдром Жильбера (конституциональная печеночная дисфункция);
- гормональные нарушения и др.
Как мы видим, причин достаточно много, и разобраться в них может только специалист.
Важным методом диагностики является исследование анализа крови у новорожденных на билирубин и его фракции. На основании этого и других анализов и обследований врач выставит диагноз и назначит необходимое лечение.
Опасность очень высокого уровня билирубина у новорожденного в том, что он не может полностью блокироваться альбумином крови и попадает в нервную систему, оказывая на нее токсическое воздействие. Это опасно для головного мозга и жизненно важных нервных центров. Такое состояние называется «билирубиновой (ядерной) энцефалопатией» и проявляется в первые сутки после рождения в виде следующих симптомов:
- сильная сонливость;
- понижение сосательного рефлекса;
- судороги и двигательное беспокойство;
- понижение артериального давления;
- увеличение печени и селезенки.
К шести месяцам у ребенка могут появиться нарушение слуха, замедление умственного развития, параличи. Поэтому высокий уровень билирубина у новорожденных всегда требует серьезного лечения, а в дальнейшем диспансерного наблюдения у невролога.
Как снизить билирубин у новорожденного?
При физиологической желтухе самым эффективным методом снижения высокого билирубина является светолечение (фототерапия). Под воздействием света непрямой билирубин превращается в нетоксичный «люмирубин» и в течение 12 часов выводится с калом и мочой. Но фототерапия может дать побочные эффекты: шелушение кожи, жидкий стул, которые проходят после прекращения лечения. Хорошей профилактикой и лечением физиологической желтухи является раннее прикладывание к груди и частые кормления. Молозиво способствует выведению из организма мекония (первородного кала) вместе с билирубином.
При патологической желтухе кроме фототерапии и частого кормления грудным молоком необходимо лечение с учетом причины возникновения заболевания. Данное лечение проводится в детском стационаре врачами-неонатологами.
Не забывайте, высокий билирубин у новорожденного всегда является предметом пристального внимания и динамического наблюдения.