Самая главная причина для беспокойства заключается в том, что у новорожденных гематоэнцефалический барьер еще не полностью развит, и билирубин попадает мозг, где будет накапливаться в тканях головного мозга, вызывая серьезные неврологические повреждения.
Билирубин является особым пигментом желто-зеленого цвета, содержащимся в крови и желчи, который образуется в результате распада красных кровяных клеток – эритроцитов. Отслужившие свой срок эритроциты распадаются, образуя при этом токсичный гемоглобин, состоящий из молекул гема и глобина.
Выявив опасность, организм пытается избавиться от токсичного гемоглобина, а именно от гема, который в процессе ферментативного перехода преобразуется в билирубин.
Различают прямой (связанный) и непрямой (несвязанный или свободный) билирубин, которые в итоге образуют общий билирубин. Непрямой билирубин не может быть выведен из организма с мочой, поскольку не способен растворяться в жидкости. Поэтому в дальнейшем он соединяется с сывороточным альбумином, белком, содержащимся в крови, и в таком виде с кровотоком транспортируется в клетки печени, где преобразуется в прямой билирубин и выводится в желчный пузырь.
Билирубин у новорожденных детей
Физиологическая желтуха или повышенный билирубин является распространенным явлением. Причины повышения билирубина у новорожденных в том, что печень только что появившегося на свет ребенка еще не функционирует так, как у взрослого, следовательно, не в состоянии справиться с билирубином правильно. Не удивительно, что у новорожденных часто диагностируется повышенный билирурбин в крови.
Желтуха, которая сопровождает новорожденных, обычно не является причиной для беспокойства, и проходит самостоятельно в течение первых двух недель жизни. В течение этого периода врач может рекомендовать билирубин-тест для определения остроты желтухи.
Если уровень билирубина в крови не достигает предельного значения, никакого лечения не требуется. Однако в случае если зафиксирован повышенный билирубин, это уже причина для беспокойства, и такие дети должны наблюдаться в стационаре.
Хронический высокий уровень билирубина у новорожденных детей может помешать нормальному функционированию головного мозга и может привести к психическим расстройствам, развитию умственной отсталости, потере слуха и зрения.
Уровень билирубина
Определить уровень билирубина можно с помощью простого анализа крови. Анализ на билирубин проводится на 3-4 день после рождения.
Норма билирубина у детей на 3-й день жизни – до 256 мкмоль/л, если ребенок родился в срок- до 171 мкмоль/л, при преждевременных родах.
Опасности, связанные с повышенным билирубином
Справиться детскому организму с токсическим (повышенным) билирубином помогает белок альбумин. Однако слишком высокий билирубин у новорожденного ребенка не позволяет альбумину полностью блокировать его токсическое действие, поэтому страдает нервная система – нервные центры и головной мозг. В таком случае уже говорят о билирубиновой энцефалопатии или ядерной желтухе, которая проявляется снижением сосательного рефлекса, судорогами, выраженной сонливостью. При длительном отсутствии лечения такой вид желтухи грозит ребенку параличами, глухотой и умственной отсталостью.
Лечение повышенного билирубина у грудных детей
Еще несколько лет назад для того чтобы снизить билирубин у новорожденного назначали фенобарбитал, желчегонные препараты, аскорбиновую кислоту и глюкозу, которые ускоряли его выведение из организма. Сегодня же многие специалисты утверждают, что медикаментозное лечение физиологической желтухи не требуется.
На сегодняшний день самой эффективной и действенной в борьбе с токсическим билирубином является фототерапия или светолечение, когда малыша освещают в специальной камере (курс рассчитан на 96 часов).
Свет преобразует токсический билирубин в нетоксичные производные – люмирубин, который выводится из организма уже через 12 часов вместе с мочой и калом. Из побочных эффектов такого светолечения можно считать повышенную сонливость у малышей, а также шелушение кожи и жидкий стул. Однако уже после прекращения лечения все симптомы проходят.
Профилактика повышения билирубина
Лучшей профилактикой физиологической желтухи у малышей является налаженное грудное вскармливание.
Однако в силу того, что в таком состоянии дети подвержены повышенной сонливости, для кормления их нужно обязательно будить. Молозиво обладает слабительным действием, поэтому ускоряет процесс выведения кала вместе с токсическим билирубином. Если не очистить организм малыша своевременно, то из кишечника билирубин может снова всосаться в кровь, еще больше усугубив ситуацию.