Желтушка у новорожденных - последствия
Остались позади долгие месяцы беременности, беспокойство ожидания сменяется другим - здоров ли малыш, все ли с ним в порядке. Новоиспеченная мама сталкивается с первым испытанием, когда выясняется что у малыша послеродовая желтушка. Чем опасна желтушка у новорожденных, какие влечет за собой последствия и что делать, если у ребенка она затяжная и долго не проходит – давайте разбираться вместе.
Причины возникновения послеродовой желтушки
Физиологическая желтушка у новорожденных – переходное состояние, при котором слизистые, кожа и белки глаз приобретают желтую окраску, а результат биохимии крови свидетельствует о высоком уровне билирубина. Виновно в возникновении желтушки несовершенство билирубинового обмена у новорожденных – высвобождение билирубина крови в количествах больших, чем незрелый детский организм может вывести с желчью. Билирубин есть в организме у всех и каждого, но у взрослых здоровых людей его наличие никак не отражается на внешности, потому что избыток его успешно отфильтровывается печенью и выводится из организма с продуктами жизнедеятельности – желчью, мочой и калом.
Другое дело новорожденные малыши, у которых сразу после появления на свет один вид гемоглобина (фетальный) меняется на другой, в результате чего кровяных клеток разрушается много. Печеночные же ферменты еще незрелые, поэтому не в состоянии избавить организм от переизбытка билирубина, и он откладывается в тканях, окрашивая их в желтый цвет. Интенсивность пожелтения достигает максимума на 3-4 сутки, после чего постепенно сходит на нет в течение 1-2 недель. Уровень билирубина в крови при этом постепенно приходит в норму. Это и есть физиологическая желтушка у новорожденных. Специфического лечения она не требует и на общем состоянии малыша никаким образом не отражается.
Если же через 1-2 недели уровень билирубина у ребенка не уменьшается и желтушка не проходит, то речь уже идет о затяжной желтушке у новорожденных, которая может продолжаться в течение нескольких месяцев.
Лечение желтушки у новорожденных
Когда уровень билирубина в крови ребенка очень велик, то для лечения используют фототерапию – облучение при помощи специальной лампы. Суть этого метода основана на том, что воздействие ультрафиолета способствует быстрейшему разложению и выведению билирубина из организма.
Также поможет поскорее распрощаться с желтушкой и грудное вскармливание – материнское молоко стимулирует нормальную работу ЖКТ и препятствует обратному всасыванию билирубина из кишечника.
Нормы билирубина при желтушке у новорожденных
Помочь разобраться в том, затяжная ли желтушка у новорожденных, или же речь уже идет об осложнениях, поможет норма билирубина:
- норма общего билирубина – 10-30 мкмоль/л;
- на 2-3 день билирубин находится на уровне:
- на 3-4 день максимальный прирост билирубина 171 мкмоль/л;
- при несовместимости мамы и ребенка по резусу или группе крови билирубин может достигать 340 мкмоль/л;
- уровень билирубина выше 340 мкмоль/л свидетельствует о тяжелом осложнении желтушки – билирубиновой энцефалопатии (ядерной желтухе).
- у доношенных детей – 51-60 мкмоль/л;
- у недоношенных детей – 58-103 мкмоль/л;
Ядерная желтуха – тяжелейшее заболевание, при котором уровень билирубина так велик, что разрушает клетки головного мозга. Предпосылками к развитию ядерной желтухи могут стать появление на свет раньше срока, родовые травмы, внутриутробные инфекции и гипоксия. Последствия этого осложнения желтушки у новорожденных очень тяжелы - это и разнообразные нарушения со стороны нервной системы, и задержка развития, и потеря слуха.