Желтушка у новорожденного
Ребенок, попадая в окружающий мир, проходит через ряд адаптационных процессов, таких как перестройка кровообращения, начало функционирования дыхательной системы и желтушка у новорожденного. Массовый распад фетального (плодового) гемоглобина (HbF), и замена его на идентичный взрослого человека (HbA), приводит к пожелтению кожных покровов. Тяжесть протекания этого процесса зависит от ряда обстоятельств. Далее мы рассмотрим, почему бывает желтушка у новорожденных, и чем она опасна.
Конъюгационная желтуха новорожденных
Рассмотрим сначала особенности физиологической желтухи у новорожденного ребенка. Это состояние начинается с конца вторых – начала 3 суток. Как уже было сказано, его причиной является замена плодового гемоглобина на постоянный. Печень новорожденного еще может справиться с нейтрализацией такого количества билирубина (конъюгация его с 2 молекулами глюкуроновой кислоты), поэтому уровень его в крови может повышаться в десятки раз. Длительность физиологической желтухи у новорожденных не превышает 7 суток, то есть проходит на 8-9 сутки жизни.
Симптомы желтушкиу новорожденных
Основными ее симптомами является иктеричность (приобретение желтого оттенка) кожи и склер. При патологической желтухе у новорожденных это изменение цвета более выражено. Определить ее может опытный врач-неонатолог, когда осматривает малыша при дневном свете, что подтверждают результаты лабораторного исследования уровня билирубина. В пользу физиологической желтухи говорят следующие симптомы:
- пожелтение кожных покровов начинается не раньше первых суток жизни;
- интенсивность желтухи нарастает до 4 суток;
- кожа имеет апельсиновый оттенок;
- не страдает общее состояние малыша;
- моча и кал не темнеют;
- уровень билирубина на 4 сутки не превышает 256 ммоль/л.
Желтушка у новорожденных: от чего зависит и сколько длится?
Теперь рассмотрим патологические виды желтухи, которые могут быть спровоцированы различными факторами. Так, хочется отметить, что желтуха у недоношенных детей протекает тяжелее, чем у доношенных, и длится до 14-15 суток жизни. Недостаточный объем питания (если у мамы мало грудного молока) может быть причиной затянувшейся желтухи. Среди патологических видов данного явления выделяют:
- Гемолитическая желтуха новорожденных обусловлена иммунным конфликтом матери и плода. Наиболее часто встречается резус-конфликт, который происходит у резус-отрицательной матери, беременной резус-положительным плодом. Реже бывают иммунные конфликты по группе крови и другим антигенам крови. В этом случае плод воспринимается материнским организмом как чужеродный агент.
- Внутриутробное заражение каким-либо инфекционным заболеванием может проявляться как затянувшаяся желтуха новорожденных.
- Окрашивание темным цветом кала и мочи может говорить о врожденной аномалии строения желчевыводящих путей.
- Прием мамой каких-либо токсических лекарств в последние недели беременности.
- Затяжная желтуха может быть у ребенка, рожденного мамой с сахарным диабетом.
Желтуха новорожденных, которая возникла вследствие патологических факторов, протекает дольше двух недель, существенно ухудшает состояние ребенка и требует лечения в специализированных отделениях.
Таким образом, ни в коем случае нельзя пренебрегать осмотрами врача-педиатра и его консультацией. А если уровень билирубина в день выписки более 256 ммоль/л, то возможно маме с ребенком предложат госпитализацию в отделение патологии новорожденных либо задержат в послеродовом отделении для проведения фототерапии ультрафиолетовой лампой.