Желтуха у новорожденных

Может ли мой малыш заболеть?
Конечно, это возможно. Но следует понимать, что «может» и «заболеет» – не одно и то же, ведь у половины (!) новорожденных малышей кожа в первые дни жизни имеет «солнечный» оттенок. Явление это совершенно нормальное и не требует какого-либо медицинского вмешательства. Если малыш доношен и роды прошли без осложнений, то желтизна кожных покровов обычно проходит спустя одну-две недели. Для деток, которые слегка поторопились с выходом в большой мир, этот срок немного увеличивается.
Причины желтухи у новорожденных
Виновником того, что кожа младенца имеет неестественную желтоватую окраску, является билирубин – продукт распада красных кровяных телец (эритроцитов), избыток которого объясняется адаптацией всех органов и систем к самостоятельной жизни. Печень не справляется с переработкой билирубина и выводом его из организма, и покровы приобретают тот самый желтоватый оттенок. Такое состояние называется физиологической желтухой новорожденных и, как уже говорилось, обычно не представляет никакой угрозы для жизни и здоровья малыша.
Естественно, пускать дело на самотек нельзя, ведь в отдельных (правда, очень редких) случаях причина желтухи у новорожденных кроется в опасных заболеваниях печени. Поставить подобный диагноз может только врач. Поэтому если симптомы не исчезают сами по себе в течение нескольких дней, лучше всего обратиться к специалисту. В редких случаях заболевание имеет инфекционное происхождение, но при соблюдении требований санитарии и гигиены (а с этим в наших роддомах очень строго) опасаться подобного не стоит. Еще одной причиной желтухи у новорожденных может стать резус-несовместимость, однако подобные случаи единичны, и вероятность того, что вы окажетесь в числе «счастливчиков», ничтожно мала.
Диагностика и лечение желтухи у новорожденного
Для выявления желтухи у новорожденных педиатры советуют днем при хорошем освещении слегка надавить на открытый участок кожи (желательно в области лба или носа). Если в тот момент, когда вы отпустите палец, кожа резко станет желтоватой – немедленно к врачу. Обратите также внимание на оттенок десен и склер ребенка, а также цвет и консистенцию стула. Любителям самостоятельной постановки диагнозов, страдающим «синдромом третьего курса» (когда человек «примеряет» на себя все симптомы, вычитанные в солидных медицинских трактатах, написанных, кстати, для специалистов), можно посоветовать сохранять спокойствие и не наделять ребенка теми хворями, которых, скорее всего, у него нет.
Если вы кормите ребенка грудью, стоит делать это как можно чаще: подавляющее большинство медиков считают, что материнское молоко – это лучшее лекарство. Маме не помешает как можно больше отдыхать, пить много жидкости и позаботиться о правильном питании. Естественно, стоит заручиться поддержкой родных и близких.
Сразу хотим успокоить родителей: вероятность того, что малыша положат в больницу, достаточно низка (ведь намного чаще встречается физиологическая желтуха новорожденных, которая обычно не требует специфического лечения), да и педиатр не станет выписывать направление в стационар без веских на то оснований и подтвержденного диагноза, который ставят исходя из результатов специального анализа крови на билирубин.
Основной метод лечения желтухи у новорожденных – фототерапия (облучение ультрафиолетом). Такое лечебное мероприятие требует соответствующих условий и невозможно в домашних или поликлинических условиях. Фототерапия способствует расщеплению избыточного билирубина с последующим выведением его из печени. Она совершенно безопасна для малыша, но, к сожалению, не лишена некоторых побочных эффектов в виде сыпи и поноса. Одно из последних и весьма эффективных нововведений – оптоволоконная фототерапия, при которой ребенка заворачивают в специальное одеяло, обеспечивающее непосредственное воздействие на кожу. Единственный существенный недостаток связан с довольно высокой стоимостью оборудования и, как следствие, малой доступностью в рядовых перинатальных центрах.
Оптимальный терапевтический эффект достигается посредством комбинации вышеперечисленных двух методов. Поэтому не стоит отказываться от процедур, если ваш врач считает, что они могут помочь малышу. Поверьте, последствия желтухи у новорожденных (если ее вовремя не распознать) могут быть достаточно печальными. В некоторых случаях для лечения желтухи у грудничков используются соответствующие фармпрепараты. Тем не менее врачи стараются прибегать к медикаментозной терапии только в исключительных ситуациях, когда существует прямая угроза для жизни малыша, а традиционные методы не оказывают желаемого эффекта. Для лечения желтухи, вызванной резус-конфликтом, врач может назначить курс сенсибилизации (резус-иммунизации) или несколько сеансов переливания крови.
В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что чаще всего единственным последствием желтухи у новорожденных является запись в медицинской карточке, поэтому возьмите себя в руки и не паникуйте без причины.