Желтуха у новорожденных
Первые несколько недель жизни – едва ли не самые важные для крохи. Организм адаптируется к новым условиям и учится самостоятельности, а мозг начинает анализировать и обрабатывать информацию. Для родителей этот период не менее важный и ответственный, и уж точно – самый волнительный и беспокойный. Ведь они тоже получают бесценный жизненный опыт: пеленание, кормление, вечерняя купель и первые прогулки. Но иногда эти минуты счастья омрачаются. Новоиспеченная мамочка начинает нервничать и паниковать, когда кожа малыша приобретает желтоватый оттенок, а консилиум бабушек выносит решение, что у новорожденного желтуха и необходимо незамедлительно отправляться с ним в инфекционное отделение больницы. Молодым родителям приходится выслушать многочасовую лекцию об опасности этой хвори, однако далеко не всегда подобная реакция кожи младенца является признаком заболевания.Может ли мой малыш заболеть?
Конечно, это возможно. Но следует понимать, что «может» и «заболеет» – не одно и то же, ведь у половины (!) новорожденных малышей кожа в первые дни жизни имеет «солнечный» оттенок. Явление это совершенно нормальное и не требует какого-либо медицинского вмешательства. Если малыш доношен и роды прошли без осложнений, то желтизна кожных покровов обычно проходит спустя одну-две недели. Для деток, которые слегка поторопились с выходом в большой мир, этот срок немного увеличивается.
Причины желтухи у новорожденных
Виновником того, что кожа младенца имеет неестественную желтоватую окраску, является билирубин – продукт распада красных кровяных телец (эритроцитов), избыток которого объясняется адаптацией всех органов и систем к самостоятельной жизни. Печень не справляется с переработкой билирубина и выводом его из организма, и покровы приобретают тот самый желтоватый оттенок. Такое состояние называется физиологической желтухой новорожденных и, как уже говорилось, обычно не представляет никакой угрозы для жизни и здоровья малыша.
Естественно, пускать дело на самотек нельзя, ведь в отдельных (правда, очень редких) случаях причина желтухи у новорожденных кроется в опасных заболеваниях печени. Поставить подобный диагноз может только врач. Поэтому если симптомы не исчезают сами по себе в течение нескольких дней, лучше всего обратиться к специалисту. В редких случаях заболевание имеет инфекционное происхождение, но при соблюдении требований санитарии и гигиены (а с этим в наших роддомах очень строго) опасаться подобного не стоит. Еще одной причиной желтухи у новорожденных может стать резус-несовместимость, однако подобные случаи единичны, и вероятность того, что вы окажетесь в числе «счастливчиков», ничтожно мала.
Диагностика и лечение желтухи у новорожденного
Для выявления желтухи у новорожденных педиатры советуют днем при хорошем освещении слегка надавить на открытый участок кожи (желательно в области лба или носа). Если в тот момент, когда вы отпустите палец, кожа резко станет желтоватой – немедленно к врачу. Обратите также внимание на оттенок десен и склер ребенка, а также цвет и консистенцию стула. Любителям самостоятельной постановки диагнозов, страдающим «синдромом третьего курса» (когда человек «примеряет» на себя все симптомы, вычитанные в солидных медицинских трактатах, написанных, кстати, для специалистов), можно посоветовать сохранять спокойствие и не наделять ребенка теми хворями, которых, скорее всего, у него нет.
Если вы кормите ребенка грудью, стоит делать это как можно чаще: подавляющее большинство медиков считают, что материнское молоко – это лучшее лекарство. Маме не помешает как можно больше отдыхать, пить много жидкости и позаботиться о правильном питании. Естественно, стоит заручиться поддержкой родных и близких.
Сразу хотим успокоить родителей: вероятность того, что малыша положат в больницу, достаточно низка (ведь намного чаще встречается физиологическая желтуха новорожденных, которая обычно не требует специфического лечения), да и педиатр не станет выписывать направление в стационар без веских на то оснований и подтвержденного диагноза, который ставят исходя из результатов специального анализа крови на билирубин.
Основной метод лечения желтухи у новорожденных – фототерапия (облучение ультрафиолетом). Такое лечебное мероприятие требует соответствующих условий и невозможно в домашних или поликлинических условиях. Фототерапия способствует расщеплению избыточного билирубина с последующим выведением его из печени. Она совершенно безопасна для малыша, но, к сожалению, не лишена некоторых побочных эффектов в виде сыпи и поноса. Одно из последних и весьма эффективных нововведений – оптоволоконная фототерапия, при которой ребенка заворачивают в специальное одеяло, обеспечивающее непосредственное воздействие на кожу. Единственный существенный недостаток связан с довольно высокой стоимостью оборудования и, как следствие, малой доступностью в рядовых перинатальных центрах.
Оптимальный терапевтический эффект достигается посредством комбинации вышеперечисленных двух методов. Поэтому не стоит отказываться от процедур, если ваш врач считает, что они могут помочь малышу. Поверьте, последствия желтухи у новорожденных (если ее вовремя не распознать) могут быть достаточно печальными. В некоторых случаях для лечения желтухи у грудничков используются соответствующие фармпрепараты. Тем не менее врачи стараются прибегать к медикаментозной терапии только в исключительных ситуациях, когда существует прямая угроза для жизни малыша, а традиционные методы не оказывают желаемого эффекта. Для лечения желтухи, вызванной резус-конфликтом, врач может назначить курс сенсибилизации (резус-иммунизации) или несколько сеансов переливания крови.
В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что чаще всего единственным последствием желтухи у новорожденных является запись в медицинской карточке, поэтому возьмите себя в руки и не паникуйте без причины.