Войлочная вишня цветет, но не плодоносит
![войлочная вишня цветет но не плодоносит](https://img.ladyvu.com/ginka11/vojlochnaja-vishnja-cvetet-no-ne-plodonosit_1.jpg)
Войлочная вишня пользуется популярностью за свой компактный размер, декоративность во время цветения и обильное плодоношение. Но не всегда ее выращивание проходит без проблем. Садоводы часто сталкиваются с проблемой, что войлочная вишня обильно цветет, но не плодоносит, и тут следует знать, почему это происходит и что надо делать.
Основные причины плохого плодоношения войлочной вишни
К причинам плохого плодоношения относятся:
- Одиночная посадка. Это связано с тем, что данное растение самобесплодное, то есть для образования ягод ему необходимо перекрестное опыление.
- Неправильно выбранное место для посадки.
- Ранний возраст. Вишня, посаженная саженцем, хорошо начинает плодоносить только на 2-3 год после посадки, а косточкой – на 4-5 год. До этого деревце только обильно цветет и может давать по несколько одиночных ягод.
- Чрезмерная обрезка. Так как плодоносят на дереве не все ветки, то следует знать, какие можно срезать, а какие нельзя.
Что делать, если войлочная вишня не плодоносит?
Обязательно высаживать в пределах одного сада несколько (не меньше 3-х) вишен. Это могут быть саженцы одного сорта или нескольких.
Войлочная вишня плохо плодоносит при недостаточном освещении и при застое воды в грунте вокруг нее. Уже прижившееся растение не рекомендуется пересаживать, поэтому следует решать данные проблемы другими методами: обрезкой соседних растений или обустройством оттока воды.
Обрезку войлочной вишне следует проводить ежегодно. Срезать при этом необходимо только ветки, которые уже плодоносили 5 лет. Нельзя трогать молодые побеги и букетные веточки, на которых через 2 года и будут расти ягоды.
Если придерживаться данных в статье рекомендаций, то можно ежегодно собирать вкусные кисло-сладкие ягоды в большом количестве на протяжении 15 лет.