Как научиться говорить окружающим «нет!»
«Друг всегда придет на помощь» – вооружившись этим красивым правилом, но не разделяя людей на своих и чужих, можно загнать себя в ловушку. Стараясь быть хорошим для всех, мы распыляем себя впустую.Истоки неумения сказать «нет»
Не поделилась в песочнице пасочкой, не дала списать домашку, не одолжила юбку на дискотеку – все! – жадина, вредина и «какая ты после этого подруга?». Через это прошли все. Однако для некоторых даже призрачная угроза чужого недовольства настолько неприятна и даже страшна, что они готовы пожертвовать собственным комфортом, временем, энергией и ресурсами. В итоге все конспекты растаскиваются сокурсниками, косметика – подругами, а компакт-диски – знакомыми. А с выходом на работу и вовсе превращаешься в перманентно загнанную лошадь.
Обычно это результат воспитания. Родители, школа, общество, религия, литература, искусство в комплексе формируют в детских головах образ хорошего, достойного человека. Зачастую этот образ связан с понятием альтруизма, служения людям и самопожертвования. Нужно всем помогать, делиться, заботиться о каждом – так ведут себя главные герои книг и мультиков, которых ставят детям в пример.
Все это хорошо, но в меру. А если перестараться, да еще и внушить ребенку, что плохих людей не бывает, то велики шансы воспитать доброго, но безвольного человечка, именуемого в народе тряпкой.
В чем опасность безотказности
Желание быть хорошей подругой, членом коллектива, работником, достойной дочерью, женой или мамой нередко играет очень злую шутку. Люди, чувствуя слабину, инстинктивно и порой даже неосознанно начинают пользоваться этим, что очень скоро входит у них в привычку. Так что ваши труды, внимание, участие, забота, помощь воспринимаются как само собой разумеющееся. То есть, грубо говоря, вы только обесцениваетесь в глазах окружающих. И в своих глазах тоже. Потому как времени и сил на самореализацию уже не остается. В лучшем случае тешит самолюбие мысль о том, что вы ось, опора, без вас окружающие попросту не справятся. Но зачастую безотказные люди ощущают опустошенность.
В отдельных случаях может формироваться особая психологическая установка жертвы – виктимность. Она выражается в неспособности трезво оценивать ситуацию, отличать хороших людей от плохих. Такие личности часто попадают в глупые или даже опасные для жизни ситуации. Так что проблема куда более глубокая, чем отсутствие времени на маникюр.
Когда и кому отказать можно и нужно
Бессмысленно пытаться помочь каждой цыганке, нищему, соседу-алкашу или коллеге-бездельнику. Со своими проблемами человек должен справляться самостоятельно, иначе он превращается в «хомяка» – безвольную личность, нуждающуюся в постоянной помощи и опеке. Если это вовремя не усвоить, то вы рискуете вырастить таких «хомячков» и в собственной семье, в лице мужа и детей. А если вы не в состоянии отказать ребенку в фастфуде, сладостях и мультиках до полуночи?.. Так что освоить слово «нет» просто жизненно необходимо.
Определите для себя круг «своих» людей – тех, о ком вам заботиться в радость, и кто искренне радеет о вашем благополучии. Безусловно, все люди – братья, но все же необходимо выбрать наиболее близких вам обитателей этой планеты. Это могут быть родители, брат, лучшие подруги, любимый человек. Что касается всех остальных – перестаньте им угождать. В конце концов, с большинством проблем и вопросов они прекрасно справятся сами или с помощью специалистов.
Учимся говорить «нет»
Самое сложное – работа над собой. Если вы много лет жили для других, угождая чужим интересам, то на таком фундаменте научиться любить себя будет нелегко. И все же вам предстоит сформулировать, чего вы хотите, а еще важнее – чего вы не хотите. Пора создавать свое жизненное пространство и смело защищать его неприкосновенность.
Создавайте правила – в первую очередь для себя самой. Например, не задерживаться на работе дольше обычного. Или хотя бы не стесняться требовать за такую переработку дополнительную оплату. Не позволяйте нагружать себя сверх меры. В большинстве компаний у каждого работника отдельно прописаны его функциональные обязанности. Если такого документа нет, уточните у своего руководства и составьте список ваших рабочих дел. Желательно даже повесить его в кабинете, чтобы было удобнее объяснять свой отказ заниматься чужой работой. Ни коллеги, ни начальство не должны воспринимать ваше трудолюбие как само собой разумеющееся. Любая дополнительная нагрузка сопровождается увеличением оклада, повышением в должности или какими-то другими привилегиями (лишний отгул, гибкий график, бесплатное молоко за вредность).
Для мужа и детей тоже предстоит прояснить, что такое хорошо и что такое плохо. Обсудите вместе: к чему вы стремитесь, какие у вас общие планы и цели в далекой перспективе. Исходя из этого, выведите разумные и прозрачные правила, способствующие благополучию семьи в целом и ее отдельных членов в частности. К примеру, всем будет лучше, если дети вырастут здоровыми, умными и красивыми. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы отказать им в ежедневных 7-часовых сеансах общения с компьютером. Такие запреты не сделают из вас плохую мать, даже если ребенку с непривычки будет очень обидно.
Выделите для начала хотя бы несколько часов в неделю только себе: для похода к парикмахеру, занятия рукоделием, посещения театра, чтения книг или просто расслабленного возлежания на диване напротив телевизора. Это ваше время и никто не имеет права на него посягать своими просьбами, поручениями или выдуманными проблемами. Разумеется, для действительно близких людей и серьезных ситуаций, требующих вашего участия, можно забыть обо всем на свете. Но исключения, как говорится, только подтверждают правило.
Не бойтесь отказывать. Никого вы этим не предаете, не подставляете, ничьи судьбы не ломаете. Обиду затаить могут только корыстные, инфантильные или низкие люди, а подгонять свои действия, решения, свою жизнь под таких особей сродни глупости или мазохизму.