Продукты – источник магния
Магний – это один из наиболее ценных минералов для человеческого организма, который в то же время жестоко недооценивается нами. Ученые считают, что по значимости, после кислорода, азота, углерода, именно магний занимает самое важное место. Сегодня мы рассмотрим, в каких продуктах есть магний, а также, почему стоит их употреблять.
Польза
70% всего магния, находящегося в нашем организме (20-30 мг) содержится в костях. Именно магний придает им твердость. Остальной магний хранится в мышцах, железах внутренней секреции и в крови.
Магний влияет на усвоение витаминов В1 и В6, витамина С, а также фосфора. Магний – это минерал успокоения, он снимает напряжение с нервов и мышц.
Потребление продуктов с содержанием магния, действует сосудорасширяюще, улучшает перистальтику кишечника, желчевыделение, а также способствует выведению холестерина. Магний активизирует работу 50% всех ферментов, участвует в белковом, углеводно-фосфорном обмене, синтезе ДНК.
Магний напрямую связан с инсулином, так как его содержание в клетках способствует утилизации глюкозы в крови. Он также улучшает проходимость клеточных мембран ионов кальция, калия и натрия. Он также взаимодействует с кальцием, как антагонист. Кальций придает тонус сосудам, сужает их, сокращает мышцы, а магний – расслабляет и расширяет сосуды.
Продукты
Растительные продукты – лучший источник магния. Однако при обработке (механической и термической) в продуктах остается ничтожное количество этого минерала.
Исходя из таблиц по содержанию магния в продуктах, лучшим источником магния является какао. Однако учитывая то, что 100г какао съесть достаточно проблематично, гораздо выгодней «искать» магний в бобовых, стручках, зеленых овощах и зерновых.Именно поэтому мы рекомендуем обогащать свой рацион фасолью, зеленым горошком, различными стручками, соей. Также к продуктам с большим содержанием магния относятся гречка, перловка, ячмень, овес и пшеница.
Увы, есть одно «но». При обработке зерен: раскалывании, шлифовании, любой очистке, теряется большая часть магния. Таким образом, гречка при обработке теряет 80%магния, фасоль после консервации содержит в 8 раз меньше магния, чем не обработанная (170мг против 25мг), консервированная кукуруза – на 60% меньше, чем сырая. Если и употреблять магний из консервов, то выбирайте консервированный горошек. Он при консервации теряет только 43% магния.
Что касается фруктов, то магния немало в кураге, малине, клубнике, ежевике и всех остальных ягодах, а также в бананах, авокадо и грейпфрутах.
Магний любяще называют «металлом жизни», так вот этого «металла» также достаточно много в молоке и молочных продуктах.
Не только обработка лишает магния
Количество магния, как и любых других веществ, очень сложно канонизировать в таблицах. Ведь их содержание во многом, прежде всего, зависит от почвы, в которой росли продукты. От кислотности грунта, от удобрений, от климата и от самого сорта растения. Ведь даже банальный зеленый горошек имеет сотни сортов.
Невзирая на то, что лучший источник магния – это растительная пища, магний также содержится в морской рыбе:
- треска;
- морской окунь;
- камбала;
- скумбрия;
- сельдь;
- креветки.
Суточная норма
Ежедневное потребление магния должно составлять 0,4г, причем во время беременности и лактации эта норма увеличивается до 0,45г. Из продуктов, при нормальной работе кишечника, усваивается 30-40% магния.
При нехватке магния повышается общая возбудимость организма: тревожность, страхи, галлюцинации, мышечные судороги и тахикардия.
При избытке магния возникает общее угнетение, подавленность, сонливость, остеопороз и пониженное давление.