Вязаные воротники относятся к тому, что многие называют нестареющей и никогда не выходящей из моды классикой. С помощью такого аксессуара шею можно визуально удлинить или сделать короче. Кроме того, на сегодняшний день существует немалое разнообразие таких воротников и, в первую очередь, все они отличаются орнаментом, фактурой вязки, а также узором.
Основные виды вязаных воротников
Хомут. Этот вид вязаного воротника напоминает шарф. Чтобы выглядеть модно, его можно носить в виде петли, объемной горки или палантина. Стоит упомянуть, что каких-либо строгих рекомендаций по этому поводу нет.
Апаш. Широкий распахнутый воротник может встречаться в рубашке, жакете, кардигане, пальто, блузке, свитере. Пальто с таким воротником идеально скрывает небольшой бюст, а также выравнивает пропорции фигуры.
Английский. В большинстве случаев такой вязаный воротник создают для пальто, платьев, жакетов, с которыми ворот смотрится необычно и стильно. Его отличительная особенность – это лацканы, которые являют собой нижнюю часть воротника. Самое интересное, что он зрительно углубляет вырез.
Планка. Изначально данный воротник создавался исключительно для мужской одежды. Но на сегодняшний день он украшает многие элегантные блузы, девичьи платья, рубашки. Мало того, создаются накладные или же съемные вязаные воротники.
Жабо. Олицетворение строгого стиля, королевской роскоши – именно так можно описать этот вид воротника. Нелишне упомянуть, что впервые костюмы с жабо появились в Европе в 17 столетии именно среди французов, откуда воротник и получил такое название. Самое интересное, что в те времена одежда с этим украшением считалась признаком богатства и величия.
Кружевные. Если вышеперечисленные виды воротников можно с легкостью создать при помощи спиц, то данную красоту – исключительно крючком. К тому же ворот послужит украшением наряда.
Видео: Румынское кружево. Вязаные воротники. Romanian lace. Crocheted collars.