Эмоциональная лабильность
![эмоциональная лабильность](https://img.ladyvu.com/ginka11/jemocionalnaja-labilnost_1.jpg)
Эмоциональная лабильность – являет собой неустойчивость настроения, его постоянные перемены под влиянием самых мелких, незначительных событий. Этот симптом обязательно проявляется при проблемах с сосудами головного мозга, а так же при разного рода астенических заболеваниях.
Эмоциональная лабильность и болезни
Как правило, синдром эмоциональной лабильности имеет свойство сопутствовать следующим заболеваниям, лечить которые нужно у невропатолога и психиатра:
- облитерирующий церебральный тромбангиит,
- гипертоническая или гипотоническая болезнь,
- атеросклероз сосудов головного мозга,
- последствия черепно-мозговой травмы,
- опухоли мозга.
В данных случаях эмоциональная лабильность рассматривается как симптом одного из этих, гораздо более серьезных заболеваний. В некоторых случаях тяжелые формы вегето-сосудистой дистонии также приводят к эмоциональной лабильности, которая проявляется в сентиментальности и слезливости.
Эмоциональная лабильность: патология или нет?
Лабильность эмоций являет собой патологию нервной системы, в случае которой настроение меняется от мелких событий, которые не должны вызывать сильной реакции. В данном случае весьма сложно определить границы нормы, и это может сделать лишь психиатр при личной встрече. В целом, нельзя назвать патологией следующие варианты:
- гормональные всплески,
- проблема социализации,
- общее становление личности.
Однако и в этих случаях есть свои отступления, поэтому о заочной консультации говорить не приходится.
Эмоциональная лабильность - симптомы
Вообще лабильность нервной системы представляет собой одно из обычных свойств в дифференциальной психологии. Она характеризует скорость протекания различных процессов и в целом функциональную подвижность. В некоторых случаях лабильность настолько ускорена, что доходит до аффективной взрывчатости. Кроме этого, могут присоединяться черты и других типов – истероидного, сенситивного или неустойчивого.
Опознать эмоциональную лабильность можно по следующим состояниям человека:
- Возникновение внезапных, неожиданных аффективных вспышек по незначительному поводу, которые также быстро исчезают, как появляются.
- Резкая смена гневного состояния на слезы.
- Отсутствие грубости при агрессии.
- Аффект сопровождается слезами, швырянием вещей, руганью и даже стенаниями.
- Человек из-за непостоянства эмоций становится неусидчивым и несобранным.
- На фоне всего этого, как правило, отсутствует адекватная оценка собственного поведения.
Эмоциональная лабильность - возможно ли лечение?
В зависимости оттого, каков генезис у данного заболевания, врач определяет возможности его излечения. В случае если эмоциональная лабильность возникла на фоне астенического состояния, рекомендована общеукрепляющая терапия: больше отдыхать, следить за сном в хороших условиях и достаточным по времени, соблюдать правильное питание и принимать успокоительные препараты.
Нет никакого смысла в самолечении, поскольку без точного определения причины даже врач вряд ли сможет оказать действенную помощь. Чаще всего это заболевание лишь сопутствует более серьезным нарушениям, и именно на них должна быть направлена терапия.
Для того, чтобы самостоятельно помочь себе или кому-то из своих близких облегчить такое состояние, рекомендуется включить в ежедневный рацион чай из успокаивающих трав – например, валерианы, мелиссы. Особенно полезны они перед сном, к ним можно добавлять натуральный мед. Однако это лишь поддерживающая мера, а за лечением нужно обратиться к специалисту.