Осенняя депрессия
Изменения настроения, сменяющиеся посезонно, плаксивость, отсутствие желания общаться с близкими, друзьями, чрезмерная сонливость или же апатия – вот неполный перечень проявлений, что довольно ярко дают характеристику осенней депрессии, которая ежегодно заглядывает в дома многих людей.
Время депрессии
Депрессивное состояние, связанное с наступлением златовласой осени – это психоэмоциональное состояние, что имеет следующие ярко выраженные симптомы:
- неустойчивость настроения;
- скудность мышления;
- доминирует чрезмерная концентрация на каких-то конкретных ситуациях;
- двигательная заторможенность;
- теряется ощущение удовольствия;
- сложно найти себя в жизни;
- пессимистичные прогнозы на будущее;
- усталость, ленивое состояние;
- неприятие окружающей действительности;
- плаксивость;
- подавленность.
Не будет лишним отметить, что психологи и психотерапевты именуют данное осеннее депрессивное состояние как некое недомогание, что непосредственно связано с непогодой, увяданием природы. Как бы прискорбно это ни звучало, но каждый третий подвержен такому недомоганию.
Причины депрессии
Явными причинами прихода осеннего уныния есть пасмурная погода, серые краски за окном, укорочение светового дня. В придачу ко всему этому не только настроение становится мрачным, но и понижается работоспособность, а действия, в свою очередь, становятся апатичными.
Так, физиологическим объяснением сего недомогания является следующее:
- Появление болевых ощущений в суставах и спине, боли в области сердца, мигрени. Обострение хронических заболеваний.
- Организм потребляет намного меньше солнечной энергии, чем в летнее и весеннее время года, следовательно, повышается выработка меланина, что отвечает за проявление признаков депрессии.
Немаловажную роль в том, что именно осенью в душе поселяется депрессия, есть психологический фактор. Сезон опадания разноцветных листьев – это конец текущего года. Каждая личность вольно - невольно, но начинает переосмысливать все то, что произошло за проходящий период. Но всем известно, что мечты и желания осуществить способны немногие, от этого и появляется ощущение личностной нереализованности. Это приводит к тому, что человек видит в себе только не востребованность, никчемность.
Мало того масло в огонь подливают хронические стрессы, нарушение режима отдыха и труда, отсутствие полноценного сна и повышенные требования со стороны окружающих.
Стоит отметить, что существует также и наследственная предрасположенность к данному эмоциональному состоянию, что проявляется неуравновешенностью процессов психического характера. Поэтому именно женщины больше всего подвержены осенней депрессии т.к. именно эти прекрасные личности обладают большей эмоциональной лабильностью (иными словами: слабостью).
Как бороться с осенней депрессией?
Не стоит отчаиваться, ведь из любой ситуации можно найти выход. Так и осеннее уныние можно превратить в оптимизм. Для этого следует придерживаться следующего:
- Не забывайте о самооценке. Составьте список своих положительных сторон, умений, талантов. Почаще в него заглядывайте, вспоминая те состояния эмоционального подъема, которые вы испытывали при каждом жизненном успехе.
- Положительные эмоции рекомендуется стимулировать с помощью цветов и красок. Пересмотрите свой гардероб: добавьте несколько ярких вещей. На стол поставьте вазу с цитрусовыми. Займитесь цветотерапией.
- Не забывайте ежедневно бывать на улице. Старайтесь найти в любой погоде положительные стороны.
- Разнообразьте ежедневные впечатления с помощью фильмов, тур поездок.
Помните, что не всегда удается самостоятельно выйти из сезонной депрессии, а потому или запишитесь на прием к психотерапевту, или ищите поддержки в лице вашего близкого окружения.