Реактивная депрессия
Реактивная депрессия является одним из клинических проявлений реактивного психоза. Она развивается на основе острого стресса, связанного с сильными эмоциональными потрясениями негативного характера, к примеру, уходе из жизни близких, кризисными ситуациями в финансовой и профессиональной сферах, стихийными бедствиями и т. д.
Основная особенность реактивной депрессии состоит в том, что человек полностью зациклен на произошедшем, он снова и снова прокручивает в голове эти события, не будучи в состоянии сосредоточиться на чем-то другом. Все случившееся становится для него предметом одержимости. Больной испытывает постоянную подавленность, часто замыкается в себе, плачет, отказывается от еды и плохо спит. Во сне он видит все те же обстоятельства, вызвавшие у него стресс и у него развивается страх ночных кошмаров, из-за чего он пытается отказаться от сна вовсе, что в свою очередь, может привести к серьезным нарушениям в работе нервной системы и появлению галлюцинаций.
Симптомы реактивной депрессии
Часто реактивная депрессия, симптомы которой могут проявиться спустя некоторое время после трагедии приводит к тому, что человек возводит все случившееся в некий культ, превращая воспоминания об этом в смысл дальнейшего существования и соотнося с этими событиями все свое последующее поведение, начиная от выбора одежды и заканчивая распорядком дня.
Может случиться и так, что поначалу бедолага живет, словно на автопилоте, затем, в особо острых случаях, в его сознании может произойти подмена реальности. К примеру, он может утверждать, что его погибший близкий вовсе не умер, а ненадолго уехал и будет очень бурно реагировать в случае, если его попытаются в этом переубедить. Развивается так называемая психогенная депрессия, корни которой иногда скрываются в генетической предрасположенности человека к шизофрении. На самом деле и реактивная и психогенная депрессии – это две ветви одного дерева и имеют в своей основе одни и те же предрасполагающие факторы.
В случае диагностирования реактивной депрессии, лечение пациента должно проводиться исключительно медикаментозно с использованием антипсихотических средств и под строгим контролем со стороны лечащего врача.