Как тренировать память?
Как же мы злимся на себя, когда дурацкая песенка из рекламного ролика, увиденного всего-то раз, неделями не покидает наш мозг, и при всей гениальности запоминания таких глупостей, мы не можем вбить себе в голову свой же номер телефона. Откуда берутся такие противоречия в нашем мозге и как бороться с самой собой – думаем, размышляем и запоминаем ниже.
Возраст памяти
Первое, что приходит в голову, когда нам предлагают способы, как тренировать память – это сетовать на возраст. Известный факт, что дети легко и ненавязчиво могут запомнить длинное стихотворения (так думают взрослые, которые уже забыли, как трудно было учить стишки к уроку литературы). А с возрастом (в этом удобно быть уверенной), возможности нашего мозга стремительно гаснут.
Действительно, человек рождается с неограниченной памятью, пик возможностей которой приходится на возраст 25 лет. В раннем детстве объем памяти невелик, поэтому мы мало чего помним из первых лет жизни. В школе начинается активное развитие мозга – объемы информации, которые жизненно необходимо усвоить, мозг идет нам навстречу и раскрывает перед нами свои возможности.
Потом большинство людей продолжают учебу в ВУЗах, а далее, начинают работать. Все это стимулирует наш мозг развивать и держать тонус, подобно мышцам ног, которые ежедневно тренируются бегом. Именно поэтому, из-за того, какой образ жизни мы ведем, а не в силу физиологических особенностей, пик мощности памяти приходится на 25 лет. Далее мы становимся «умными» и уже знаем, как работать так, чтобы не напрягать мозг. А, что говорить о тех, кто вышел на пенсию и вообще голову не напрягает?
Из всего этого следует, что вопрос, как тренировать память у взрослого, не безнадежен, а даже очень перспективен, потому что возможности человеческого мозга до сих пор неизведанны учеными, а значит, могут называться практически неиссякаемыми. Главное, побороть лень.
Зрительная память
Начнем с того, как тренировать зрительную память.
У большинства женщин лучше всего развита именно зрительная память, вполне возможно потому, что мы так много времени проводим перед зеркалом, фокусируя свой взгляд на самых разных мелочах и изъянах своего облика.
Именно на этом занятии и основывается первое упражнение. Нужно расположиться удобно на кресле, успокоится и очистить свой ум от посторонних мыслей. Разглядывайте кисть руки, пытаясь увидеть, познать каждый миллиметр кожи. Вы можете моргать, но не можете переводить взгляд куда-либо еще. Начните с 5-10 секунд и доведите постепенно до 10 минут тренировки. Во время занятий отгоняйте посторонние мысли и учитесь концентрировать взгляд по своему желанию.
Так вы научитесь запоминать не рекламу, наклеенную на автобусной остановке, а информацию, которая вам необходима.
Кратковременная память
Теперь способ, как тренировать кратковременную память. Возьмите предмет, который вам нравится, смотрите на него 5-7 секунд, пытаясь «сфотографировать». На задержке дыхания закройте глаза и воспроизведите предмет. На выдохе растворите его.
Повторяйте это упражнение по два раза в день, каждый раз занимаясь по 5 минут и пробуя занятия с разными предметами.
Слуховая память
Ключ к запоминанию – концентрация. Если мы сумеем сфокусировать внимание на каком-то предмете, значит его запоминание гарантировано.
Посмотрим, как тренировать слуховую память.
Когда вы находитесь на улице, подключите всю работу мозга к ушам. Вникайте, вслушивайтесь в то, что говорят прохожие, какие звуки слышны вокруг, как шелестят листья. Это научит вас концентрации.
Включите альбом какой-то группы, прослушивая, пытайтесь разгадать, какой из членов группы поет в данный момент. Затем запоминайте мелодию, воспроизводите ее и ассоциируйте под названием исполнителя, который на ваш взгляд ее поет.
Когда вы разговариваете по телефону с неизвестным человеком, пытайтесь, вслушиваясь в то, что и как он говорит, угадать его внешний вид. Так вы научитесь не только внимательно слушать и запоминать, но и станете немножко «психологом».