Спас-на-крови, санкт-петербург
Санкт-Петербург не одно десятилетие считается культурной столицей Российской Федерации. И это неспроста. Здесь, к примеру, расположено огромное количество историко-археологических достопримечательностей, к которым устремляются тысячи туристов со всех уголков страны. К ним можно отнести один из символов города на Неве – храм Спаса-на-Крови.
История Спаса-на-Крови
Название храма Спаса-на-Крови, или собора Вознесения Христова на Крови, было выбрано в память о трагических событиях 1 марта 1881 года. В результате покушения террористом-народовольцем И.И. Гриневицким был убит император Александр II. На заседании Городской думы было решено собрать деньги со всего государства и построить церковь-памятник Царю. Первоначально на месте гибели венценосной особы планировалась постройка часовни, но поступающих средств со всех российских губерний хватило и на возведение храма. Александр III объявил конкурс на проект сооружения, в результате чего жюри был выбран проект, созданный архимандритом Игнатием и архитектором Альфредом Парландом. Строительство храма Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге осуществлялось в течение 24 лет с 1883 года по 1907 год.
С установлением советской власти в 1938 году собор было решено разобрать. Однако вскоре наступила Великая Отечественная война. При блокаде Ленинграда помещение храма использовали в качестве морга, а после войны здесь хранили декорации Малого оперного театра. Однако с 1968 года собор попал под юрисдикцию Государственной инспекции по охране памятников. Через два года было решено организовать в здании филиал музея «Исаакиевский собор». Для посетителей двери памятника-музея открылись в 1997 году, а в 2004 году здесь отслужили первую после закрытия в 1938 году литургию.
Архитектурные особенности храма Спас-на-Крови
Архитектурно великолепный собор был выполнен в поздней интерпретации русского стиля, где использовались образцы русского православного зодчества XVI-XVII веков. И в самом деле, храм Спас-на-Крови благодаря своей яркости и пестроте напоминает знаменитый собор Василия Блаженного в Москве. Асимметричная форма здания – четверик – вытянута с востока на запад. Собор Спас-на-Крови увенчан 9 главами. Пять куполов Спаса-на-Крови были покрыты ювелирной эмалью, остальные - позолотой. Центральный шатер высотой 81 м украшен сверху фонарем и главой с крестом луковичной формы. С запада к зданию примыкает двухъярусная колокольня, с востока – три алтарные апсиды.
Богатство экстерьера достигается множественными декоративными элементами: мозаичными панно общей площадью 400 м²., изразцами, кокошниками, цветной глазурованной черепицей, нарядными фигурными наличниками, а также мозаичными гербами российских губерний и городов, 20 мемориальными досками из гранита, описывающими реформы убитого императора.
Восхитительно выглядит Спас-на-Крови внутри. Своды, стены, купола и пилоны, выполненные из мрамора, яшмы, родонита, также украшены роскошной мозаикой на религиозную тематику – всего чуть более 7 тысяч м².
Практически каждая икона Спаса-на-Крови является мозаичной, не исключение и иконостас.
В украшении интерьера храма также применялись самоцветы, полудрагоценные камни, изразцы. Над тем самым местом, где был убит Александр II и куда пролилась царская кровь, была установлена сень, состоящая из колонн и вершины с топазовым крестом.
Если вас заинтересовал музей-памятник, то посетить его можно в любой день недели, кроме среды. Часы работы «Спаса-на-Крови» - с 10.30 до 18.00. В теплое время года (с начала мая по конец сентября) здесь проводят вечерние экскурсии с 18.00 до 22.30. Что касается того, как добраться до музея «Спас-на-Крови», то обратите внимание, что ближайшая станция метро – «Невский проспект». Вам необходим выход на канал Грибоедова. Выйдя из метро, нужно двигаться в сторону канала.