Соборы московского кремля
Древнейшей частью столицы Российской Федерации, города Москвы, является главный общественный, политический, художественный и исторический комплекс Московский Кремль, в который уже много лет находится президентская резиденция. Он располагается на Боровицком холме на левом берегу Москвы-реки. Кроме административных и общественных зданий, здесь возвышается несколько храмов, соборов и церквей. Именно о соборах Московского Кремля мы и поговорим подробнее.
Успенский собор
Главный собор Московского Кремля – Успенский, архитектура которого является старейшим образцом храмового зодчества. Это единственное полностью сохранившееся сооружение в государстве. Возведение Успенского собора, гордости Московского Кремля, началось в далеком 1475 году. Строительством руководил итальянский архитектор Аристотель Фиораванти. Спустя четыре года, в 1479 году, собор открыл свои двери для прихожан.
В 1955 году собору присвоен статус музея, а с 1960 года он вошел в ведение Минкультуры СССР. После распада Союза Успенский собор стал частью Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль». С 1991 года он является Патриаршим кафедральным собором Патриарха Московского и всея Руси. Главные святыни собора – посох святителя Петра и Гвоздь Господень.
Благовещенский собор
Среди храмов на территории Московского Кремля выделяется и Благовещенский собор, иконостас которого в 1405 году состоял из написанных Андреем рублевым и Феофаном Греком икон. Но пожар 1547 года уничтожил иконостас, поэтому реставраторы подобрали для него Деисусный и Праздничный древние ряды аналогичного периода. До наших дней сохранилась настенная роспись, выполненная в начале XVI столетия. Особого внимания заслуживает напольное покрытие собора. Оно выполнено из нежно-медовой яшмы.
Архангельский собор
А презентацию Архангельского собора Московского Кремля начать стоит с того, что современный вид он принял в 1505 году, сменив построенный на три столетия ранее деревянный храм. Проект нового каменного храма разработал Алевиз, итальянский зодчий. В пятикупольном шестистолпном пятиапсидном соборе, построенном из белого камня и кирпича, сохранились образцы живописи 1650-1660-х годов.
Территорию и подземные помещения Архангельского собора использовали для погребения членов царской семьи. Здесь похоронено более ста человек.
Собор Двенадцати Апостолов
Неподалеку от Успенского собора находится Патриарший дворец с собором 12 Апостолов, которые также являются частью Московского Кремля. Церковь была построена по проекту русских мастеров Бажена Огурцова и Антипа Константинова по указу патриарха Никона. Ранее на месте собора возвышался деревянный храм и часть двора князя Бориса Годунова. В царский период собор использовали для проведения ежедневных богослужений. Только в большие праздники служба велась в Успенском соборе.
Верхоспасский собор
На территории Московского Кремля сохранился Верхоспасский собор, ныне не действующий и закрытый для посетителей. Он считается теремной церковью, состоящей из целого комплекса сооружений. Изначально каждая молельня была построена для каждой женщины царской семьи. В конце XVII столетия зодчему Старцеву удалось создать проект, в результате которого отдельные теремные церквушки объединились в единый комплекс под одной крышей. Этот собор чаще остальных подвергался перестройкам и достройкам, поэтому его первоначальный вид точно неизвестен.
В комплекс Московского Кремля входит также Колокольня Ивана Великого, а Казанский собор, который располагается на пересечении Красной площади и улицы Никольской, является отдельным сооружением. Но территориальная близость с Московским Кремлем привела к тому, что во многих путеводителях собор отмечен, как часть кремлевского комплекса.