Морской собор в кронштадте
Посещение Санкт-Петербурга и осмотр его многочисленных достопримечательностей не будет полным без посещения большого Морского собора в Кронштадте. Это величественное сооружение притягивает взгляд издалека. Красота, богатство и великолепие отделки свидетельствуют о былом величии. Даже тот, кто не особо интересуется историей, будет поражен, увидев этот уникальный собор. Покровителем храма является Святитель Николай. Огромный по размеру, светлый и один из красивейших соборов, он всегда притягивает тысячи туристов.
История собора
История Морского Никольского собора в Кронштадте началась еще в 1897 году, с разрешения на сбор пожертвований на строительство этого храма. В мае 1901 года был утвержден проект строительства, возглавляемый архитектором Косяковым. Проект был сделан по подобию Софиевского собора в Константинополе.
Через два года, в присутствии всего семейства императора и вице-адмирала Н.И.Казнакова был заложен первый камень в фундамент будущего собора и руками самого императора были посажены вокруг места строительства 32 молодых дубка. Перед началом строительства Иоанн Кронштадский совершил молебен.
В идею строительства храма была воплощена идея памятника всем морякам, которые погибли, защищая Родину. На огромных мраморных плитах были высечены имена людей, павших за Отечество. На черных – имена и фамилии моряков, на белых – имена священнослужителей, погибших на море.
Особенности архитектуры и стиля
Внутреннее оформление храма копирует византийский стиль с морской тематикой. Пол является настоящим произведением искусства – на нем выложены мозаикой диковинные морские обитатели и рисунки кораблей.
Собор-памятник расположен на Якорной площади и виден с моря издалека. Он служил ориентиром морякам. Но с приходом советской власти, которая уничтожала всё, что касалось религии, собор был закрыт и переоборудован в кинотеатр Максима Горького. Часть помещения заняли склады. Алтарь был разобран и осквернен, купола сброшены, кресты сняты. Внутренняя поверхность стен, своды, некогда завораживающие взгляд красотой росписи, были закрашены краской.
В начале пятидесятых годов, здание начали реконструировать. Был сооружен подвесной потолок, на треть уменьшивший высоту помещения. Теперь здесь обосновался военно-морской клуб, вмещавший 2500 человек. Впоследствии помещение собора меняло своих хозяев несколько раз. В разное время здесь были концертные залы и клубы.
И только старания работников музея и моряков были сохранены и не подверглись уничтожению небольшая часть реликвий и внутреннего убранства.
Только в 2002 году, с благословения Святейшего Алексия Второго, началось постепенное возрождение Морского Никольского собора в Кронштадте. Был установлен крест на главном куполе и в день рождения Иоанна Кронштадского 2 ноября 2005 года проведена первая Божественная литургия.
Этот символ морского флота России, благодаря сборам на восстановление храма и государственным дотациям, успешно был отреставрирован.
С апреля 2012 года тут проходят регулярные богослужения. Освящение храма совершили в 2013 году Святейший патриарх Кирилл и Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил.
Те, кто хотят посетить эту жемчужину истории морского флота России, должны знать адрес, по которому разыскать Морской собор в Кронштадте – Кронштадт, Якорная площадь, 1, Санкт-Петербург, Россия. Режим работы морского собора в Кронштадте – ежедневно с 9.30 до 18.00 без выходных. Посещение совершенно бесплатное. Обязательно посетите этот музей российского флота, построенный на площади в форме якоря.