LadyVu.com

Храмы санкт-петербурга

храмы санкт петербурга

В культурной столице России достаточно много храмов и соборов, но среди них есть те, которые известны не только в Санкт-Петербурге, но и по всей России и даже Европе. В первую очередь речь идет о главном храме – Исаакиевском соборе, без которого трудно представить этот город. Иностранных туристов привлекает индийский храм в Санкт-Петербурге, который является самым роскошным в Европе. А также нельзя оставить без внимания Храм Матроны, в который люди приезжают со своим горем в надежде, что Матронушка поможет им.

Экскурсии по известным храмам в Санкт-Петербурге являются одними из самых интересных, так как они носят не только религиозный, но и культурный характер. Их история и архитектура прекрасно отображают суть эпохи, в которой они были возведены.

Храм Будды

Храм Будды в Санкт-Петербурге имеет официальное название – Санкт-Петербургский Буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй». «Гунзэчойнэй» в переводе с тибетского означает «Источник святого учения Всестрадающего Владыки-отшельника». Такое громкое название весьма оправдывается. Религиозное сооружение является не только самым северным буддийским храмом в мире, второй его особенностью является рекордная сумма, затраченная на строительство.

Буддийская община в северной столице России стала формироваться в конце 19 века. В 1897 году насчитывалось 75 буддистов, а в 1910 году это число возросло в 2,5 раза – 184 человека, среди которых были 20 женщин.

В 1900 году Агван Доржиев, представитель Далай-ламы в России, получил разрешение на строительство тибетского храма в Санкт-Петербурге. Деньги на проект пожертвовал Далай-лама XIII, которым и являлся сам Агван Доржиев, а также помогли буддисты Российской империи. На роль архитектора храма был выбран Г. В. Барановский, который построил сооружение в соответствии со всеми канонами тибетской архитектуры.

храмы санкт петербурга 1храмы санкт петербурга 2храмы санкт петербурга 3

Храм Матроны

Одним из самых посещаемых храмов в Санкт-Петербурге является Храм Матроны. История этого сооружения достаточно интересна.В 1814 году в семье крестьян Щербининых родилась девочка, имя ей дали Матрона. Она была четвертым ребенком в семье и единственной дочерью. К сожалению, о детстве и юности девочки ничего неизвестно.

Во время турецкой войны мужа Матроны призвали в армию, и она отправилась с ним на фронт, где стала работать сестрой милосердия. Женщина была очень сострадательной и доброй. Она не жалела своих сил и времени для того, чтобы помочь всем нуждающимся. Даже свое маленькое содержание она раздавала голодным солдатам. Но случилась беда – погиб муж Матроны, после чего она решила посвятить всю свою оставшуюся жизнь Богу. Когда закончилась война, женщина вернулась на родину и распродала все свое имущество, раздав вырученные деньги бедным. Наложив на себя обет юродства Христа ради, Матрона отправилась странствовать. Последующие 33 года, до самой своей смерти, она ходила только босиком. Многие удивлялись, как она в лютый мороз не замерзала в легкой летней одежде и без обуви.

Спустя три года странствий Матронушка остановилась в Санкт-Петербурге: 14 лет прожила на Петербургской стороне и 16 – у часовни во имя Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Матронушка зимой и летом в легкой белой одежде с посохом в руках молилась у Скорбящей часовни. Ежегодно тысячи людей приезжали к ней и просили помолиться ее об их нуждах. Люди говорили о ней, как о светлой, отзывчивой и доброжелательной женщине, которая к тому же имела большую силу, так как молитва из ее уст была действенна и Бог отзывался на нее быстрее и сильнее. К тому же Матронушка предупреждала людей о каких-либо жизненных опасностях, которые поджидали их в будущем. Многие прислушивались к ней, а после подтверждали ее слова. Так пошла о ней слава, как о предсказательнице.

В 1911 году в Скорбященской церкви отпевали Матронушку-Босоножку. Похоронить решено было ее на территории церкви. В советские годы храм был разрушен, а могила Матроны затерялась. После развала СССР, в 90-е годы, сохранившуюся часовню превратили в церковь, была найдена и восстановлена могила бедной женщины. Вот уже на протяжении почти двух десятилетий, вокруг нее совершают панихиды. Люди, нуждающиеся в помощи, до сих пор приходят к ней и просят помолиться за них.

храмы санкт петербурга 4храмы санкт петербурга 5храмы санкт петербурга 6

Исаакиевский Собор

Исаакиевский собор можно по праву назвать самым главным храмом Санкт-Петербурга. Он самый роскошный и величественный среди всех религиозных сооружений, построенных в эпоху правления Николая I. Храм строился тридцать лет. Существует легенда, что архитектору Монферрано предсказали: он умрет, как только строительство собора будет окончено. Таким образом, многие объясняют почему храм так долго возводился. К слову сказать, предсказание исполнилось, архитектор умер через два месяца после открытия собора, но тогда ему уже исполнилось 72 года.

После того, как само строительство закончилось, еще около 10 лет проводились внутренние и внешние отделочные работы, в ходе которых было израсходовано:

• 400 кг золота;
  • 1000 тонн бронзы;
  • 16 тонн малахита;
  • 500 кг афганского лазурита.

Такая роскошь была удивительной даже для того времени. С материалами работали лучшие художники, скульпторы и дизайнеры. Собор был расписан красивейшими фресками и украшен мозаиками. Своей красотой храм покорял даже закоренелых атеистов.

В 1922 году избыток драгоценного материала в храме не был оставлен без внимания, его ограбили, также как и другие духовные сооружения. В 1931 году в здании собора открыли антирелигиозный музей. Но спустя 30 лет, 17 июня 1990 года, в Исаакиевском соборе состоялось торжественное богослужение, которое дало начало новой жизни храму.

храмы санкт петербурга 7храмы санкт петербурга 8храмы санкт петербурга 9

Посетив описанные выше храмы, смело отправляйтесь на экскурсии в другие, не менее интересные святые места северной столицы - Смольный собор, Новодевичий монастырь и пр.