Новодевичий монастырь в санкт-петербурге
Среди прочих крупных храмов Санкт-Петербурга отдельным звеном выделяется Воскресенский Новодевичий монастырь. Его изумительная архитектура и праздничные богослужения привлекают не столько местных жителей, сколько гостей города. Итак, чем же интересен Новодевичий монастырь?
История монастыря
Монастырь имеет непростую историю: он переезжал и отстраивался несколько раз.
Изначально в 1746 году императрицей Елизаветой Петровной был основан Смольный девичий монастырь (не путайте со Смольным собором!), дабы в старости она могла постричься в монахини. Однако позже императрица передумала, и монастырь был закрыт после смерти последней его монахини. Здесь же действовало первое женское учебное заведение для дворянства, а именно – Смольный институт.
Позже, уже в 1849 году, Николай I заложил первый кирпич для Воскресенского собора нового монастыря. Сначала он размещался на Васильевском острове, но позже для него были построены новые здания неподалеку от Московских ворот и Новодевичьего кладбища.
Архитектура храма Новодевичьего монастыря
Кельи монастыря выполнены в псевдорусском стиле и построены в виде буквы П. В центре находится сам Воскресенский собор, а по бокам – действующая Афонская церковь и закрытая Церковь Трёх Святителей (в данный момент там проводится реставрация). Здания монастыря выкрашены в нежный желто-розовый цвет, а их окна имеют форму стрельчатых арок, характерных для русского архитектурного типа.
Очень выделяется на фоне монастырских келий Воскресенский собор – двухэтажное здание, построенное в русско-византийском стиле. Вход в собор представляет собой высокий арочный портал и выходит прямо на Московский проспект. Венчает Воскресенский собор позолоченное пятиглавие, в четырех куполах которого находятся звонницы. Внутри храма соответственно расположены пять престолов.
Малые церкви храмового комплекса – Афонская и Трёх Святителей – внешне абсолютно одинаковы. Они располагаются по обе стороны Воскресенского собора и были построены в 1850 году по проекту архитекторов Ефимова и Сычёва. Афонская была названа в честь одноименной иконы Божьей матери (ее также называют Ватопедской, или «Отрада и утешение»). Церковь во имя Трёх Вселенских Святителей была построена на средства простого крестьянина Василия Чижова. Изначально она была предназначена для обслуживания монастырской больницы.
Кроме них, архитектурный ансамбль монастыря включает и другие церкви:
- Церковь пророка Илии, расположенная на Новодевичьем кладбище;
- кладбищенская Церковь иконы «Всех скорбящих Радосте»;
- Казанская церковь, построенная вместо старого деревянного храма.
Ныне здания Новодевичьего монастыря постепенно отстраиваются и реставрируются. Здесь действуют больница, библиотека, различные ремесленные мастерские.
Как в Санкт-Петербурге доехать до Новодевичьего монастыря?
Монастырь расположен близ Московских ворот северной столицы. Его официальный почтовый адрес таков: Санкт-Петербург, Московский проспект, д.100, Новодевичий монастырь.
Как известно, добраться до Новодевичьего монастыря удобнее всего на метро: нужно ехать до станции «Московские ворота», а дальше пройти небольшое расстояние до храма пешком.
Часы работы Новодевичьего монастыря такие же, как и у большинства столичных православных храмов: с 8 до 17-30. При этом расписание ежедневных богослужений в Новодевичьем монастыре таково:
- в будние дни утренняя служба начинается в 9-30, а вечерняя – в 17-00;
- по субботам Божественная литургия проходит в 9-00, а всенощное бдение – также в 17-00;
- а в воскресенье перед литургией, которая начинается в 9-30 утра, здесь читают также Акафист Иллариону Троицкому (в 8-40).