Опасный урожай: как не стать жертвой отравления нитратами
С наступлением лета для россиян ежегодно наступает период активной витаминизации. Все стремятся изменить свой рацион в сторону увеличения количества сезонных овощей и фруктов, чтобы накопить полезные вещества перед долгой зимой. В основном, такое пищевое поведение является следствием привычки, выработанной за прошедшие десятилетия, когда свежая витаминная продукция в холодное время года была редкостью. Да и сегодня, при всем обилии привозных фруктов, ягод и овощей, многие наши соотечественники предпочитают «родные» продукты более красивым и очень дорогим импортным аналогам. Летнее увлечение растительной пищей имеет только один серьезный недостаток: высокий риск отравления химическими веществами, применяемыми при выращивании фруктов и овощей.Отечественное и импортное: что лучше?
Весьма распространено мнение о том, что наиболее «перекормленные» нитратами и прочей химией плоды приходят на наши прилавки из Китая и стран юго-восточной Азии, а продукция европейских (греческих, испанских, турецких) фирм сравнительно безопасна. На деле все обстоит иначе: индийские, китайские, вьетнамские овощи и фрукты содержат довольно мало нитратов. Самые опасные продукты привозят в Россию из европейских государств. Дело тут не столько в более суровом, чем в азиатских странах, климате, сколько в промышленном подходе к производству растительной продукции и слишком лояльных нормах содержания химических веществ (особенно в товарах, предназначенных для экспорта). Для примера: в Голландии принята предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов в корнеплодах 3600 мг/кг, а в России – 1400 мг/кг.
Более половины производимых в нашей стране удобрений идет на экспорт. Для российских сельскохозяйственных фирм химические подкормки очень дороги, и их могут широко использовать только самые крупные предприятия. По оценкам специалистов, среди отечественных овощей, ягод и фруктов «перекормленные» удобрениями встречаются втрое реже, чем среди импортных. Возможно, российская сельхозпродукция порой выглядит не слишком презентабельно, но по безопасности она явно превосходит любые, самые красивые привозные аналоги.
Как отличить нитратные овощи и фрукты
Чтобы определить концентрацию нитратов, эксперт использует специальный прибор, щуп которого необходимо воткнуть в исследуемый фрукт или овощ. В бытовых условиях такие эксперименты вряд ли возможны: не у каждой хозяйки найдется анализатор, да и продавец может не согласиться, чтобы товар «травмировали» до покупки. Однако качественным образом оценить безопасность сельхозпродукции вполне возможно. Для этого необходимо знать признаки «перекормленности» химией, характерные для каждого вида овощей и фруктов:
- Огурцы накапливают нитраты в кожице и зоне, прилегающей к хвостику. О перенасыщенности удобрениями свидетельствует темный цвет и жесткость шкурки;
- «Нитратные» томаты имеют на срезе жесткие светлые прожилки в мякоти;
- Салаты, укроп, петрушка и другие зеленные культуры, выросшие при избытке удобрений, очень долго сохраняют неестественно яркий цвет и высокую плотность листвы;
- Корнеплоды, для которых не пожалели нитратов, вырастают слишком крупными. Нормальная морковь не должна быть длиннее 20 см. Свекла диаметром более 6 см, а редиска – более 4 см могут оказаться опасными. Если корнеплоды продаются с ботвой, избыток химии можно определить по слишком мощным листьям;
- У нитратных кабачков зона, прилегающая к плодоножке, имеет зеленый цвет.
Традиционно самыми опасными с точки зрения отравления нитратами считаются бахчевые. На самом деле, зелень накапливает вредные вещества гораздо активнее. Риск пострадать, отведав арбуза или дыни, связан скорее с тем, что эти плоды обычно съедаются очень быстро и каждому едоку достается большое количество сладкого лакомства. Отличить нитратный плод довольно сложно, однако известно, что в отечественной продукции, созревшей в естественные сроки, вредная химия содержится в минимальной концентрации.
Плоды, растущие на деревьях (груши, яблоки, персики, сливы, вишни и т. д.), нитратными не бывают. Зато они нередко перенасыщены пестицидами, которые применяются для борьбы с вредителями. В этом смысле отечественная продукция тоже выгодно отличается от импортной, поскольку российским производителям зачастую просто не хватает средств на защитные препараты.
Что делать, чтобы избежать неприятностей
Ответ на этот вопрос очевиден: стараться быть внимательным при покупке плодоовощной продукции. Кроме того, есть смысл не употреблять в пищу те части фруктов и овощей, в которых может находиться больше всего нитратов. Обычно это шкурка и зона, прилегающая к хвостику. У моркови самой безопасной считается средняя часть корнеплода (без обоих кончиков). Зелень специалисты рекомендуют перед употреблением около часа вымачивать в холодной кипяченой воде. Бахчевые следует приобретать только в течение сезона естественного созревания (для средней полосы это август-сентябрь). У арбузов и дынь нельзя есть мякоть, расположенную близко к корке.
При выборе фруктов безопаснее отдавать предпочтение отечественным яблокам и грушам, выращенным недалеко от места продажи. Не стоит гнаться за красотой плодов: принцип «плохое яблоко червяк не ест» в данном случае абсолютно справедлив. По поводу овощей можно сказать следующее: грунтовая продукция всегда полезнее тепличной, а российская – безопаснее импортной.