Бактерии в моче
Биологическая жидкость, которая синтезируется в почках, а потом собирается в мочевом пузыре, в идеале должна быть стерильной. Незначительное количество микроорганизмов может в нее попасть лишь при прохождении по уретре. Когда бактерии в моче присутствуют в повышенной концентрации необходимо установить причину инфицирования, а также тип выявленных микробов.
Почему в анализе мочи оказываются бактерии?
Наличие любых микроорганизмов в рассматриваемой биожидкости свидетельствует о развитии патологического воспалительного процесса. Если в общем анализе мочи обнаружены бактерии, они попадают в нее одним из 4-х существующих способов:
- Лимфогенным путем. Инфекционные очаги могут располагаться рядом с почками и органами мочевыводящей системы. Активное размножение микробов приводит к их проникновению в лимфу, с помощью которой они достигают мочи.
- Восходящим путем. Возбудители бактериурии попадают в мочевыводящие пути по уретре, а также при выполнении некоторых медицинских манипуляций (цистоскопия, катетеризация, оперативные вмешательства, бужирование).
- Гематогенным путем. Воспалительный процесс может протекать где угодно, а патогенные микроорганизмы проникают в мочу через кровь.
- Нисходящим путем. В данном случае имеет место какое-то инфекционное заболевание почек.
Как правило, при патологических изменениях в мочевыводящей системе помимо бактерий выявляется повышение концентрации других показателей воспаления – лейкоцитов и слизи.
В первом случае производится дифференцированный подсчет нейтрофилов и эозинофилов. Лейкоциты и патогенные бактерии в моче свидетельствуют о возможном развитии таких заболеваний:
- пиелонефрит;
- интерстициальный нефрит;
- васкулит;
- атероэмболия почечных артерий;
- везикулит;
- цистит;
- уретрит;
- нефросклероз.
Эпителиальные клетки иногда присутствуют в материале для анализов, но в минимальном количестве. Если в моче есть слизь и бактерии в концентрации, превышающей норму, причины обычно следующие:
- мочекаменная болезнь;
- нефриты;
- воспаление мочеточника, мочевого пузыря или почек.
Также микробы, эпителий и лейкоциты часто обнаруживаются вследствие неправильного сбора биологической жидкости. Наружные половые органы необходимо непосредственно перед мочеиспусканием тщательно вымыть, а емкость для транспортировки мочи лучше приобрести в аптеке, полностью стерильную.
Лечение наличия бактерий в моче
Терапия бактериурии всегда базируется на приеме антибиотиков.
Используются препараты из 2-х групп:
1. Нитрофураны. Урологи и нефрологи назначают мягкие противомикробные средства с широким спектром активности:
- Фуразолидон;
- Нитрофурантоин;
- Фуразидин.
2. Сульфаниламиды. Хорошо помогают при тяжелых бактериуриях. Наиболее эффективные медикаменты:
- Сульфален;
- Бисептол;
- Стрептоцид;
- Сульфапиридазин;
- Норсульфазол;
- Сульфадиметоксин.
Важно отметить, что после курса лечения потребуется восстановить микрофлору кишечника, для этого предназначены препараты с лакто- и бифидобактериями.
Чем лечить бактерии в моче – народные средства
Методики нетрадиционной медицины могут служить поддерживающей терапией, так как они не обладают достаточно высокой активностью в отношении патогенных микробов. Рекомендуется пить отвары из таких лекарственных трав:
- ромашка;
- листья и почки березы;
- толокнянка;
- плоды можжевельника;
- стебли, листья петрушки.
Кроме того, существует специальный аптечный сбор, который позволяет не только усилить эффект от приема антибиотиков, но и заметно снижает выраженность воспалительного процесса, снимает сопутствующие симптомы бактериурии – Нефрофит.