LadyVu.com

Аденоз молочной железы

аденоз молочной железы

Аденоз молочной железы – это распространенная разновидность фиброзно-кистозной мастопатии, которой наиболее часто подвержены женщины в возрасте от 30 до 40 лет, что является основной отличительной особенностью этого заболевания.

Аденоз молочной железы - причины

К основной причине возникновения аденоза относят гормональные сбои, которые периодически возникают в женском организме. Причем совсем необязательно они могут быть спровоцированы нарушением эндокринной системы или другими серьезными заболеваниями. Чаще всего сбои бывают вызваны стрессовыми ситуациями, эмоциональными потрясениями, общим ослаблением защитных сил организма. Кроме того, возможны случаи аденоза у молодых девушек в возрасте 12-14 лет – в начале полового созревания и в первом триместре беременности, что также связывают с гормональными перестройками.

Аденоз молочной железы - симптомы

Заболевание характеризуется изменением тканей миоэпителия. Симптомы зависят от формы заболевания. В большинстве случаев наблюдается некоторая болезненность груди накануне менструаций. Роста соска и появления выделений из него не наблюдается. Иногда возможно присоединение элементов аденоза молочной железы к другому виду мастопатии. В этом случае он практически не влияет на общую клиническую картину основного недуга.

Иногда при аденозе опухолевого типа в груди возникает уплотнение в виде подвижного узла. Узел состоит из нескольких долей, но иногда имеет форму диска. В норме это новообразование не причиняет дискомфорта.

Аденоз молочной железы - классификация

Различают два основных вида этого заболевания:

  1. Новообразование имеет дольчатую структуру. Каждая из долей достаточно крупная и имеет фиброзную капсулу. Его можно охарактеризовать как локальный аденоз молочной железы, поскольку новообразования сосредоточены в одном участке.
  2. Новообразования не имеют четких границ и формы. Их неравномерное разрастание позволяет говорить о диффузном аденозе молочной железы.

Также выделяют ряд разнообразных гистологических форм аденоза. Так, очаговый склерозирующий аденоз молочной железы представляет собой новообразование, включающее в себя несколько протоков. Протоки в свою очередь выстланы изнутри цилиндрическим эпителием и окружены гиперплазированным миоэпителием. Склерозирующий аденоз молочной железы характеризуется симптомом наличия четкого подвижного узелка. Также дифференцируют тубулярный, микрогландулярный и аденомиоэпителиальный аденозы, два последних из которых встречаются крайне редко.

Диагностика аденоза молочной железы

Основным диагностическим методом определения заболевания является маммография. Она позволяет выявить очаг заболевания, рассмотреть его форму и оценить четкость контура. Поскольку аденоз часто затрагивает молочные протоки, важно исключить злокачественные образования. Для этого проводятся дополнительные исследования: цитологические, имуннологические, гистологические.

Аденоз молочной железы - лечение

Каждая женщина детородного возраста должна, в первую очередь, задуматься о профилактике данного заболевания. К

  • предупреждающим мерам относятся:

  • выношенная первая беременность;
  • отсутствие абортов;
  • кормление грудью не менее 6 месяцев;
  • аденоз молочной железы лечение
  • адеквантная контрацепция;
  • профилактика эндокринных заболеваний и болезней малого таза;
  • регулярное посещение гинеколога.
  • Если заболевание уже обнаружено, то в большинстве случаев обходится без оперативного вмешательства. Выбор того, как лечить аденоз молочной железы зависит от типа и стадии заболевания, общего состояния и возраста пациентки. Как правило, назначаются успокоительные, витаминные и гормональные препараты. Также даются рекомендации по коррекции образа жизни и рациона питания.

    Видео: УЗИ молочной железы.

    Видео: Биопсия опухолей молочных желез под контролем УЗИ

    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » » Аденоз молочной железы