Гиперпластический процесс эндометрия
Проходить осмотр у гинеколога рекомендуется раз в полгода, причем даже здоровым женщинам. Основная причина такой частоты – возможные гормональные изменения в женском организме, которые порой протекают очень быстро. Примером могут служить гиперпластические процессы матки – гиперплазия и полипы эндометрия. Они представляют собой доброкачественную патологию на слизистой оболочке матки, которая, однако, может перерождаться в злокачественную. Давайте рассмотрим особенности этого заболевания подробнее.
Признаки гиперпластического процесса эндометрия
Тревожным симптомом, позволяющим заподозрить наличие в организме подобных гиперпластических процессов, является, в первую очередь, нерегулярный цикл. Как правило, он сопровождается межменструальными кровотечениями, изменением характера выделений во время месячных (они становятся обильнее или продолжительнее), а иногда и болями внизу живота, отдаленно похожими на схватки.
Еще одной важной особенностью данного заболевания является отсутствие овуляции. Это можно заметить по соответствующему графику базальной температуры, либо по долго не наступающей беременности, если женщина планирует стать мамой. Чаще это относится к первичному бесплодию.
У женщин, вошедших в постменопаузу, гиперпластический процесс эндометрия нередко может протекать абсолютно бессимптомно.Следует также отметить, что данная болезнь более вероятна у пациенток, страдающих анемией, сахарным диабетом или ожирением.
Гиперпластический процесс эндометрия – диагностика и лечение
В 10% случаев полипы и дисплазия эндометрия могут перерождаться в злокачественные опухоли и приводить к более чем серьезным онкологическим заболеваниям. Вот почему так важна диагностика и последующее лечение или хотя бы мониторинг любого гиперпластического процесса.
Итак, об окончательном диагнозе врач может судить после ультразвукового обследования женщины (как правило, трансвагинальным датчиком), процедуры гистероскопии, диагностического выскабливания и биопсии.
Существует две схемы лечения больных с гиперпластическими процессами эндометрия. Первая, консервативная, заключается в гормонотерапии и обязательном раздельном выскабливании цервикального канала и внутренних стенок матки. Если же фармакотерапия не дала результатов, в течение 3-6 месяцев или анализы говорят о наличии атипичных клеток эндометрия, проводится хирургическое лечение (гистероскопическая резекция эндометрия или же, в крайнем случае, гистерэктомия).