График базальной температуры
Что такое график базальной температуры, знает едва ли не каждая женщина. Ведь построение несложной диаграммы позволяет многое узнать о происходящих физиологических процессах, связанных с гормональными изменениями и готовностью организма к зачатию. Это имеет принципиальное значение для девушек, планирующих беременность, или же для тех, в чьи жизненные планы материнство пока не входит.
При грамотной расшифровке графика базальной температуры, за несколько месяцев можно получить четкое представление о состоянии женской репродуктивной системы. А в частности узнать, происходит ли овуляция, и какие дни можно считать благоприятными для зачатия, определить, стал ли цикл судьбоносным или предположить другую причину задержки менструации.
Подробней об особенностях составления и расшифровки графика базальной температуры поговорим в этой статье.
Как построить график базальной температуры?
Алгоритм составления графика предельно прост, но требует соблюдения следующих правил:
- во-первых, БТ (базальную температуру) нужно мерить в течение 5-7 минут ежедневно в одно и то же время, находясь в постели;
- во-вторых, процедура должна проводиться как минимум после 6-часового непрерывного сна;
- в-третьих, для этих целей лучше использовать один термометр, желательно ртутный.
Измерения следует заносить в специальный шаблон, таким образом построить правильный график базальной температуры будет несложно.Заготовку можно сделать самостоятельно, на листе бумаги в клеточку или на компьютере. Для этого нужно по вертикали проставить значения температуры от 36,2 до 37,6 градусов, а по горизонтали числа, в которые будут проводиться измерения. Затем каждое утро заносить данные, делая пометку на пересечении числа и соответствующей температуры.
Тем же, у кого есть свободный доступ к всемирной паутине, можно воспользоваться онлайн услугами или же скачать шаблон и распечатать на домашнем принтере.
Нормальный график базальной температуры
Судить о наличии или отсутствии патологии можно, если знать, как выглядит нормальный график базальной температуры у здоровой женщины с двухфазным циклом.
Итак, в норме, в первой фазе диапазон значений БТ состоит в пределах от 36, 2 до 36,7 градусов, но при этом не превышает отметку 37, что свидетельствует о высоком уровне эстрогенов. За пару дней до овуляции значение БТ резко снижается. После выхода зрелой яйцеклетки начинается вторая, лютеиновая фаза, для которой характерно повышение БТ на 0,4-0,6 градуса. Это обусловлено резким повышением уровня прогестерона и созданием благоприятных условий для развития беременности. Как правило, во второй фазе значение БТ держится на отметке 37 градусов и выше.
Если зачатие не состоялось – это отразится на графике снижением температуры накануне менструации.
В то время, как на беременном графике кратковременное падение базальной температуры наблюдается примерно на 7-ой день после овуляции, после чего кривая БТ вновь устремляется вверх.
При благополучном развитии беременности, высокая БТ сохраняется на протяжении 9 месяцев.
Особенности графиков БТ при наличии патологии
- Отсутствие овуляции. Если цикл ановуляторный, то на графике базальной температуры не будет резких колебаний, при этом температура не поднимется выше отметки 37 градусов
- Недостаточность желтого тела. В этом случае наблюдается следующая картина: БТ поднимается только к концу цикла, при этом отсутствует характерное понижение перед овуляцией.
- Недостаточность эстрогенов. Данное нарушение сопровождается резкими подъемами и падениями температуры. При этом в первой фазе ее значение нередко превышает допустимое.
- Воспаление придатков. Воспалительные процессы в органах малого таза не могут не отражаться на значениях БТ. На таком графике сложно определить овуляцию, поскольку резкие спады и подъемы встречаются многократно.