Составление и анализирование графика базальной температуры практикуется гинекологами уже давно. Их изучение дает возможность узнать многое о женском организме: вывить момент овуляции или некоторые гинекологические заболевания, узнать о беременности. Особенное значение показатели именно этой температуры представляют для определения даты овуляции и для выявления беременности (оцениваются показатели во второй фазе месячного цикла, перед месячными) - об овуляции и наступлении беременности может свидетельствовать своеобразный график температуры до месячных.
Способы и причины измерения базальной температуры
Базальная температура измеряется чистым градусником во рту (5 мин.), во влагалище или в прямой кишке (3 мин.).
Данные вносятся в график, в котором вертикальная колонка отображает значение на градуснике, а горизонтальная -день цикла.
Для того чтобы составить точный график, необходимо четко соблюдать некоторые правила:
- измерения начинают выполнять с первого дня цикла;
- температура измеряется только одним способом;
- измерения проводятся утром, в состоянии покоя (не поднимаясь с кровати), только в одно и то же время;
- для измерения необходимо использовать градусник одной конструкции (например, ртутный не стоит заменять цифровым);
- измерение выполняется каждый день.
Некоторые внешние и внутренние факторы могут делать график неинформативным: переезды, прием лекарственных препаратов и алкогольных напитков, заболевания. Абсолютно не имеет смысла составлять график базальной температуры на фоне приема гормональных контрацептивов.
Зачем измерять и контролировать базальную температуру?
Гинеколог может порекомендовать составить такой график:
- при гормональных нарушениях;
- при подозрении на бесплодие;
- для определения дней благоприятных для зачатия;
- как метод предохранения от нежелательной беременности;
- для выявления воспалительных гинекологических заболеваний;
- для определения вероятности менструации.
Как изменяется базальная температура?
При отсутствии отклонений в кривой базальной температуры четко выделяется три этапа.
- В первой (фолликулярной) фазе показатели графика составляют, как правило, 36,4-36,7 °C. Эта фаза длится до момента овуляции;
- В фазе овуляции температура несколько снижается, а затем скачкообразно повышается приблизительно на полградуса. Такие значения держаться всю лютеиновую фазу (около 13-16 дней);
- А уже перед менструацией базальная температура незначительно снижается (во время менструации ее значения не превышают 37 °C).
Итак, какая базальная температура должна быть перед месячными?
Исходя из вышеперечисленных значений, она составит 37,2-37,4 °C. Специалисты обращают внимание не на цифровые показатели температуры перед менструацией, а на разницу между показателями температуры в лютеиновой и фолликулярной фазах. При отсутствии патологий эта разница составляет 0,4 °C.
Отклонения от этой цифры могут говорить о:
- эндометрите;
- воспалительных процессах;
- недостатке прогестерона;
- беременности (повышение температуры перед менструацией и ее задержка).
Различные ситуации
Базальная температура перед месячными составляет 36,9 °C и не наблюдается никаких скачков во всем графике второй половины цикла? Такая ситуация может говорить о том, что яйцеклетка в этом цикле была незрелой. Такой цикл называют анвуляторным, но к диагнозу «бесплодие» это не имеет никакого отношения. Анвуляторные циклы бывают у абсолютно здоровых женщин до 3 раз в год.
Если же базальная температура повысилась перед менструацией и ее значения составляют 37,0-37,2 °C, то такая ситуация может указывать на наступление беременности. Вполне вероятно, что месячных уже не будет в ближайшие 9 месяцев. Мажущие скудные выделения в период предполагаемой менструации должны насторожить женщину, т. к. они могут говорить об угрозе выкидыша.
Повышение значений базальной температуры перед менструацией до 37,4 °C обычно связано с недостатком эстрогенов. В такой ситуации женщина вряд ли забеременеет и ей не следует откладывать визит к гинекологу.
Любые нарушения в графике базальной температуры, особенно если они наблюдаются в течение нескольких месяцев, должны насторожить женщину. Своевременная консультация у специалиста в таких ситуациях способна предупредить многие заболевания и увеличить шансы на успешное лечение и выздоровление.