Измерение базальной температуры может предоставить очень важную информацию. Этот метод имеет ряд преимуществ перед остальными - он прост в применении, не требует материальных затрат. Однако на его результаты могут влиять различные факторы, которые могут снижать его достоверность. Поэтому необходимо знать, как правильно измерять базальную температуру.
Правила измерения
Основными правилами измерения базальной температуры являются следующие:
- Эта температура измеряется в прямой кишке;
- Необходимо использовать один и тот те же термометр;
- Температура должна быть измерена сразу после пробуждения, не поднимаясь с постели;
- Измерять ее необходимо на протяжении всего менструального цикла, ни пропуская ни дня;
- Сон накануне измерения должен быть не менее 6 часов без пробуждений;
- Накануне измерений употребление алкоголя крайне нежелательно;
- Температуру не измеряют в случае повышения общей температуры тела при различных заболеваниях.
Все полученные значения отмечают в специальном графике. Он может продаваться в аптеке или же его не сложно самостоятельно начертить. По горизонтальной оси отмечают день менструального цикла, а по вертикальной оси - численное значение базальной температуры.
Показания для измерения БТ
Женщине рекомендуется измерять базальную температуру в следующих ситуациях:
- Оценка менструального цикла для определения, происходит ли овуляция;
- Определение «безопасных» и «небезопасных» дней для ведения сексуальной жизни (это так называемый календарный метод контрацепции);
- Для косвенного подтверждения наступившей беременности и оценки характера ее течения в первом триместре.
Все эти показания определяет акушер-гинеколог, который и рассказывает женщине, как надо измерять базальную температуру тела. В последующем он интерпретирует полученные данные и принимает правильное решение. Но женщина и сама должна знать, что означают те или иные показатели.
Интерпретация результатов
Измеряя базальную температуру, следует обращать внимание на следующие параметры. Нормальный ее график должен быть двухфазным.
В первую фазу менструального цикла температура ниже 37 градусов, а во вторую фазу - она поднимается выше этого значения и держится на этом уровне до наступления очередной менструации. Непосредственно перед овуляцией наблюдается небольшое снижение температуры, после чего она сразу же повышается. Это обусловлено резким снижем уровня яичниковых гормонов. Повышение базальной температуры во вторую фазу (лютеиновую) связано с тем, что желтое тело вырабатывает прогестерон, который и проявляет гипертермический эффект.
Итак, как же интерпретировать данные? Возможны следующие варианты:
- Монофазный график базальной температуры говорит об отсутствии овуляции. В такой ситуации требуется более детальное обследование;
- Двухфазная кривая, которая держится длительное время, но при этом менструации не наступает, указывает на возможное зачатие. Однако это может быть и при персистировании желтого тела - вариант нарушения менструального цикла. Для проведения дифференциальной диагностики определяют уровень хорионического гонадотропина.
Календарный метод основан на определении по графику базальной температуры дня овуляции. «Опасными» днями считаются 5 дней до нее и 5 дней после. Это связано с временем жизни половых клеток - сперматозоиды живут трое суток, а яйцеклетка - двое. Все остальные дни - «безопасные».
В заключение необходимо отметить, что знание того, как измерить базальную температуру правильно, пригодится каждой женщине. Ее значение может дать важную информацию о состоянии женского организма, а при необходимости - являться показанием для назначения более детального обследования с целью установления диагноза, после чего возможно проведение целенаправленного лечения.