Косоглазие у грудничков
Разъезжающиеся периодически зрачки, то сходящиеся к переносице, то расходящиеся к вискам, вызывают у молодых родителей неподдельную панику. Что не так с их долгожданным малышом? Как проверить, врожденное ли у ребенка косоглазие или временное?Причиной косоглазия у детей до года является банальное неумение владеть собственным телом. Дело в том, что в глазках тоже есть мышечные ткани. У новорожденных крох они еще недостаточно развиты, поэтому косоглазие у грудничков и считается нормой. Вскоре ребенок научится управлять собственными мышцами, сможет фокусировать взгляд, двигать зрачки в необходимом направлении.
Функциональное косоглазие
За синхронные движения обоих глаз и зрачков отвечает система продольного заднего пучка. Если ваша беременность проходила не совсем беззаботно и гладко, то существует вероятность того, что нервные центры головного мозга малыша пострадали от микроскопических кровоизлияний. К таким же результатам могли привести и сложные роды, и гипоксия, и родовые травмы. Этими причинами зачастую объясняется стойкое косоглазие у грудных детей. Оно может быть как расходящимся, когда один или оба зрачка сдвинуты к вискам, так и сходящимся, если оба зрачка направлены к переносице. Иногда один из зрачков может «смотреть» вверх или вниз (вертикальное косоглазие). 10-12 месяцев – это граничный возраст, когда у грудничков функциональное косоглазие проходит самостоятельно. Если косоглазие возникает периодически, меняет свой характер, то опасения родителей преувеличены.
Еще одна причина косоглазия, не требующего лечения, состоит в том, что при рождении зрение у малышей дальнозоркое, что связано с особенностями глазных конструкций. У новорожденных крох глазное яблоко не круглое, как у взрослых, а слегка приплюснутое. Если, к примеру, вы поднесли игрушку слишком близко к лицу малыша, его глазки начнут косить, ведь слабые мышцы не в состоянии навести фокус. Чем больше расстояние до предмета, тем лучше малыш его видит. Учитывайте это!
Отклонения от нормы
Заметив, что глазки ребенка косят не периодически, а постоянно, а зрачок пребывает в одинаковом положении, не мешкайте с обращением к окулисту и неврологу. На ранних стадиях патологии зрения чаще всего поддаются лечению в короткие сроки.
Наиболее распространенные методы лечения данного недуга следующие:
- ношение окклюдора (повязки);
- ношение линз;
- выполнение специальных упражнений;
- занятия со специальными тренажерами.