Озимый чеснок – выращивание и уход
Пусть многие и недолюбливают чеснок за специфический резкий запах, но и они не могут отрицать неоспоримую пользу этого замечательного растения. Именно поэтому на любом, даже маленьком огородике, обычно находится место под одну-две чесночные грядки. О технологии выращивания и ухода за озимым чесноком в открытом грунте мы и поговорим сегодня.
После чего сажать озимый чеснок?
Правила севооборота запрещают сажать чеснок на одном и том же месте чаще, чем один раз в пять лет. Но, зачастую миниатюрные размеры огорода не позволяют точно придерживаться этого запрета. Поэтому вполне допускается возврат чеснока на прежнее место обитания, при условии соблюдении интервала в 2-3 года и выбора правильных предшественников. Так, абсолютно недопустимо сажать его после лука, картофеля, моркови и других корнеплодов, так как их выращивание существенно обедняет почву. Не лучшими предшественниками для чеснока будут и пасленовые культуры, которые могут заразить его фузариозом. А вот после бобовых, капусты и бахчевых культур чеснок будет хорошо себя чувствовать и порадует прекрасным урожаем.
Обработка озимого чеснока перед посадкой
Так как зубкам озимого чеснока предстоит провести длительное время в достаточно суровых условиях, дополнительная его обработка перед посадкой будет совсем не лишней. Для предпосадочной обработки можно использовать как покупные противогрибковые препараты, такие как «Фундазол», так и подручные средства. Например, можно замочить отобранные для посадки зубки в слабом растворе марганцовки на 10-12 часов или окунуть их в крепкий раствор поваренной соли на 3-5 минут. Хорошие результаты дает и обработка зубков чеснока раствором медного купороса.
Схема посадки озимого чеснока
Говоря о схеме посадки озимого чеснока, хотим обратить особое внимание, что место под его посадку должно быть отведено на достаточно освещенном месте, расположенном на небольшой возвышенности. Как и остальные луковичные, чеснок негативно относится к переувлажнению, поэтому грядка не должна подвергаться застою талой воды или страдать от подтопления грунтовыми водами. Почва для посадки чеснока должна быть легкой и питательной, хорошо пропускающей воду и воздух, но при этом не чрезмерно рыхлой. Ни в коем случае не стоит удобрять выбранную грядку навозом, не важно, свежим или перепревшим. Избыток органики в почве приведет к тому, что чеснок даст много зелени, а вот головки сформирует рыхлые. Кроме того, на таких грядках существенно уменьшится и устойчивость чеснока к грибным заболеваниям. А вот на внесение в почву садового компоста, калийно-фосфорных удобрений или древесной золы чеснок отреагирует с благодарностью.
Грядку под чеснок необходимо ориентировать по длине в восточно-западном направлении. Ширина грядки должна быть около одного метра. Размещать чеснок на грядке удобнее всего по схеме 10*15 см, заглубляя его в почву на 5-10 см. При посадке в оптимальные сроки (середина сентября – начало октября) разумнее всего выбрать глубину посадки в 5 см. Если же сроки пропущены и похолодание не за горами, стоит заделать чеснок поглубже, чтобы уберечь его от вымерзания. Поверхность почвы на грядке необходимо покрыть толстым слоем мульчи (лапник, торф, опилки), которую нужно будет убрать с началом весеннего потепления.
Озимый чеснок без стрелок
Озимый чеснок может быть как стрелкующимся, так и без стрелок. К стрелкующимся сортам относятся «Отрадненский», «Комсомолец», «Грибовский 60», «Грибовский юбилейный», а к нестрелкующимся «Даниловский местный» и «Порецкий местный». Хотя озимый чеснок без стрелок и отличается лучшей сохранностью, но при этом больше страдает от вырождения, так как его нет возможности обновить при помощи воздушных бульбочек.