Цельнозерновой хлеб
![цельнозерновой хлеб](https://img.ladyvu.com/ginka11/celnozernovoj-hleb_1.jpg)
Главное отличие цельнозернового хлеба от обычного состоит в том, что при его изготовлении используется неочищенное зерно. Таким образом, в муке из такого зерна сохраняются все составляющие, которые полезны для нашего организма. Проводились исследования, в результате которых выявили, что люди, систематически употребляющие в пищу цельнозерновой хлеб, реже страдают сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями. Установлено, что употребление продуктов из цельного зерна заряжает организм дополнительной энергией. При этом людям, которые борются с лишними килограммами, также рекомендовано включить в рацион такие продукты. В нашей статье мы поговорим о том, как самостоятельно приготовить цельнозерновой хлеб.
Цельнозерновой хлеб в духовке
В домашних условиях цельнозерновой хлеб выпекается достаточно просто. Приготовив его один раз, вы вряд ли захотите покупать магазинный.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая – 600 г;
- дрожжи – 3 ч. ложки;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- вода – 250 мл.
Приготовление
Дрожжи, сахар и соль добавляем в теплую воду, перемешиваем и ставим минут на 10 в теплое место. Потом в эту массу добавляем примерно 2/3 муки, замешиваем тесто, накрываем салфеткой и оставляем где-то на час. За это время масса должна увеличиться вдвое. Тесто обминаем и досыпаем в него оставшуюся муку, хорошо ее вмешиваем.
Форму для выпечки хлеба смазываем маслом и немного присыпаем мукой. Выкладываем в нее тесто (по объему оно должно занимать меньше половины формы), накрываем полотенцем и оставляем минут на 40-50. За это время оно должно еще раз подняться, но обратите внимание на тот факт, что тесто из цельнозерновой муки поднимается не так сильно как из обычной. Ставим форму в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем примерно 40-45 минут. Готовый хлеб вынимаем из формы и заворачиваем его в полотенце до остывания. Проверяем готовность деревянной шпажкой, если она сухая, значит, хлеб готов. По такому же рецепту вы можете приготовить и цельнозерновой ржаной хлеб.
Цельнозерновой хлеб на закваске
При приготовлении хлеба допускается смешивание обычной муки с цельнозерновой. Все равно такой хлеб будет вкуснее и полезнее обычного.
Ингредиенты:
Для опары:
- вода – 120 мл;
- мука 1 сорта – 100 г;
- закваска – 20 г.
Для теста:
- мука 1 сорта – 270 г;
- цельнозерновая мука – 130 г;
- крупные овсяные хлопья – 80 г;
- растительное масло – 30 г;
- мед – 30 г;
- вода – 150 мл;
- молоко – 50 мл;
- соль – 0, 5 ч. ложки.
Приготовление
Если хлеб планируете печь утром, то опару лучше сделать с вечера. Для этого смешиваем муку с водой и закваской и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Утром замешиваем тесто: в опару добавляем муку первого сорта, цельнозерновую муку, овсяные хлопья, мед, растворенный в воде, растительное масло, молоко и соль. Тесто вымешиваем и оставляем примерно на 2,5 часа. Теперь мокрыми руками формируем хлеб, выкладываем его в форму, смазанную маслом, и выпекаем при 250 градусах около 10 минут, потом снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще около 40 минут.
Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке - рецепт
Ингредиенты:
- картофельный отвар – 300 мл;
- мука высшего сорта – 150 г;
- мука цельнозерновая – 350 г;
- сливочное масло – 20 г;
- сахар – 20 г;
- дрожжи – 15 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
Вместо картофельного отвара можно использовать обычную воду. В теплой жидкости растворяем сахар и дрожжи, даем постоять примерно 10 минут. Затем в полученную смесь добавляем муку, соль и замешиваем тесто. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом (можно использовать и маргарин). Выкладываем в нее тесто и оставляем подходить. Для этого на 10 минут включаем режим «Подогрев», а затем, не открывая крышку мультиварки, оставляем еще на 20 минут. Выставляем в мультиварке режим «Корочка», время приготовления 2 часа. Цельнозерновой хлеб в мультиварке готов.
Пшеничный и ржаной хлеб из цельнозерновой муки перед выпечкой можно присыпать сверху овсяными хлопьями, кунжутом, семенами льна или семечками. Так он получится еще вкуснее.