Панические атаки -причины
Психологические расстройства, глубокая депрессия, заболевания сердца и центральной нервной системы – познакомьтесь с основными причинами синдрома панической атаки. Данный синдром относиться к серьезному заболеванию, от которого необходимо избавляться. В противном случае, человек станет неврастеником, и все радости жизни потеряют для него всю свою привлекательность.
Симптомы и признаки
Паническая атака или, как еще называют эту болезнь врачи, вегетативный кризис представляет собой необъяснимый и мучительный приступ тяжёлой тревоги. Заболевание сопровождается страхами и различными вегетативными (соматическими) симптомами. Приступ панической атаки является результатом тяжелых физических и психических перегрузок. Ощущение постоянного психологического напряжения в сочетании с симптомами, ассоциированных с паникой, говорят о наличии заболевания. К признакам панической атаки относятся:
- повышенная потливость;
- сердцебиение и учащённый пульс;
- озноб, ощущение внутренней дрожи;
- одышка, ощущение нехватки воздуха;
- боли и дискомфорт в области грудной клетки;
- тошнота;
- головокружение и предобморочное состояние;
- страх сойти с ума и совершить неконтролируемый поступок;
- страх смерти;
- онемение или покалывание в конечностях;
- спутанность мыслей.
Подобные приступы могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. Средняя продолжительность приступа панической атаки составляет 15-30 минут. Эти приступы отличаются спонтанностью и не поддаются контролю. Но наряду со спонтанными атаками существуют еще и ситуационные приступы, возникающие в ситуациях, которые являются для человека потенциально «опасными»:
- пользование транспортом;
- пребывание в толпе или замкнутом пространстве;
- необходимость покинуть собственное жилище и др.
Первый и внезапный приступ панической атаки человеку психологически перенести очень сложно. В дальнейшем, человек прибывает в постоянном «ожидании» нового приступа, тем самым давая подкрепление своей болезни. Страх по поводу наступления очередного приступа панической атаки в определённом месте заставляет человека избегать этого места или ситуации. У человека появляется страх, который называется «агорафобия». Нарастание агорафобии приводит к социальной дезадаптации человека в обществе. Из-за своих страхов человек бывает не в состоянии покинуть дом, тем самым обрекая себя на затворничество, становясь нелюдимым и обузой для своих близких.
Лечить, нельзя откладывать
Лечение панических атак заключается в применении лекарственных средств и психотерапии. Лекарства не способны устранить причины панических атак, но они могут ослабить или на время устранить ее симптомы. Можно выделить три группы препаратов, которые могут назначить при лечении:
- Бета-адреноблокаторы. Препараты данной группы частично блокируют действие адреналина, их можно применять для предупреждения панической атаки;
- Транквилизаторы. Эта группа препаратов снижает возбудимость центральной нервной системы и таким образом прерывают паническую атаку. Транквилизаторы быстро снимают симптомы панических атак, но не могут устранить их причины, что нередко вынуждает человека годами принимать транквилизаторы. Последнее приводит к сильнейшей зависимости от препаратов, снижает мыслительную способность человека.
- Антидепрессанты. В результате длительного приема препарата, панические атаки, как правило, прекращаются. Однако после отмены препарата возможно повторное наступление приступов атаки. Для избежания длительного приема лекарства и возвращения болезни после их отмены, необходимо понять и устранить психологическую составляющую панических атак с профессиональным психотерапевтом.
Не нужно стыдиться своей проблемы, и бояться обратиться за помощью к специалистам. Жизнь прекрасна и в ней нет места страхам и тревогам. Заботьтесь о себе и берегите свое здоровье.