Иверский монастырь валдай
Одним из пунктов любой экскурсионной поездки на Валдай является посещение знаменитого Иверского монастыря. Узнайте, чем он так интересен и какова его история.
История Иверского монастыря на Валдае
Этот мужской монастырь был построен по велению патриарха Никона в XVII веке, а одобрил строительство сам царь Алексей Михайлович. История гласит, что патриарху было видение в виде огненного столпа, ознаменовавшее место строительства одного из трех монастырей, основанных им. Прототипом собора в архитектурном плане послужил Иверский монастырь на горе Афон.
К 1653 году были выстроены две первые деревянные церкви собора, освященные соответственно в честь Иверской иконы и святителя Филиппа Московского. В дальнейшие годы были построены и освящены каменные Успенский собор (главный храм монастыря) и церковь архистратига Михаила, а также множество мелких хозяйственных построек. Царской грамотой за обителью были закреплены окрестные земли – Валдайское озеро с его островами, села Боровичи, Вышний Волочек, Яжелбицы и несколько других монастырей этого края.
В 1655 году сюда полностью переселилась братия белорусского Кутеинского монастыря вместе со всей церковной утварью и даже типографскими станками. С тех пор здесь стало активно развиваться книгопечатанье.
Основоположник монастыря, патриарх Никон, во время своего пребывания здесь переименовал Валдайский посад в село под названием Богородицкое, а местное озеро он нарек Святым: отсюда и пошло второе название храма – Святоозерский.
Валдайский Иверский монастырь успешно функционировал как храм вплоть до советских времен, когда пришел в упадок. В 1927 году чудотворную Иверскую икону Божьей матери увезли из валдайского монастыря, а сам храм с его монашеской общиной преобразовали в трудовую артель. Позднее здесь находились: краеведческий и историко-архивный музеи, дом инвалидов ВОВ, школа для больных туберкулезом детей, база отдыха.
В конце прошлого века монастырь на Валдае возвратили Новгородской епархии. В 2008 году он был окончательно отреставрирован и освящен Патриархом Алексием.
Достопримечательности монастыря на Валдае
Главной ценностью валдайского монастыря ранее была копия (список) настоящей Иверской иконы, привезенная с горы Афон. Она была очень богато украшена и обрамлена великолепной золотой ризой. Стоимость украшений на тот момент составляла более 44 тыс. рублей серебром. После того как эта чудотворная икона была изъята и увезена, ее нашли и хранили в единственной на тот момент действующей церкви Валдайского района – кладбищенской Петропавловской. Когда монастырь был восстановлен, мастера города Златоуст сделали для иконы новую драгоценную ризу взамен украденной. Ее освятили в декабре 2006 года, и с тех пор святая Иверская икона вновь украшает иконостас монастыря.
Интересна для осмотра и колокольня Иверского монастыря на Валдае. Колокола здесь отбивают звон каждые 15 минут, словно приветствуя паломников.
Как добраться до Валдайского Иверского монастыря?
Монастырь расположен на Сельвицком острове, доехать до которого можно на рейсовом теплоходе «Заря» или экскурсионном катере. Также вы можете добраться на остров на автомобиле, если пересечь мост неподалеку от поселка Боровичи. Попасть к монастырю можно даже, перейдя брод через неглубокий пролив. Зимой этот пусть можно проделать прямо пешком по льду: расстояние около 3 км.
Паломники могут остановиться в гостиных корпусах монастыря, также там есть трапезная палата.