Стресс, влияние стресса на организм
Откуда взялся Стресс
Термину «стресс» в его нынешнем значении мы обязаны канадскому биологу Гансу Селье. В 1936 году он в научно-популярном журнале опубликовал небольшую заметку под названием «Синдром, вызываемый разными повреждающими агентами». В заметке был впервые использован термин «стресс» (давление, нажим, напряжение) в медицинском аспекте.
Заметка не произвела фурора, как могло бы показаться. Термин, на некоторое время оставленный без внимания медицинской общественностью, да и сам синдром, описанный этим термином, обрел всемирную известность лишь к концу прошлого века. Тогда все заговорили о стрессе как о состоянии, которое может не только ухудшать настроение, самочувствие, но и значительно влиять на состояние здоровья, причём не в лучшую сторону.
Между тем, научное понятие «стресс» не имеет никакого отношения к оценке самочувствия или состояния здоровья. Стресс – это нормальная способность организма возвращаться в состояние равновесия после воздействия какого-то внешнего фактора. Эти раздражающие факторы принято называть стрессорами.
Такими стрессорами являются вирусы и микробы, атаке которых мы ежедневно подвергаемся. Изменение температуры окружающей среды, физическая или психическая травма – это тоже стрессоры. В ответ на это воздействие наш организм реагирует повышением температуры тела, сужением кровеносных сосудов, повышением уровня глюкозы в крови или увеличением частоты сердечных сокращений. Кроме того, обостряется и восприятие: зрение, слух, обоняние. Силы словно приумножаются.
Подобные изменения достались нам в наследство от наших древних предков, для которых главными стрессорами были голод, холод, жара, жажда, стычки с врагами, раны, полученные в ходе столкновений с дикими животными и людьми из других племен. По сути, вся жизнь первобытных людей требовала огромной выносливости, чтобы не оказаться убитыми врагами или съеденными дикими животными. Поэтому реакция организма на стрессоры проявлялась в мобилизации энергетических резервов, что давало первобытному человеку шанс выжить.
Опасности нет – стресс есть
Жизни современного человека напрямую ничего не угрожает, а если и угрожает, то эта угроза стала несопоставимой с теми рисками, которым подвергались наши далёкие предки. Однако реакция современного человека на не угрожающие жизни стрессоры мало чем отличается от реакции первобытных людей на смертельную угрозу. Организм «включает» стрессовую реакцию на всякий случай, даже если жизни ничего не угрожает.
Однако само направление реакции организма за тысячелетия эволюции существенно изменилось. Если раньше организм стимулировал физическую составляющую, то теперь реакции переместились в сферу психическую. Реакции организма не находят выхода, остаются внутри, разрушительным образом действуя на организм. Отсюда – большинство заболеваний сердца, гипертонические кризы, диабет, аллергические дерматиты, большинство иммунных нарушений, которые приводят к общему ослаблению организма, частым простудам.
Есть теория, согласно которой в основе всех патологий лежит именно стресс. В народе это называется «Все болезни – от нервов». Когда человек испытывает отрицательные эмоции, негативные переживания, организм реагирует выбросом веществ в кровь, которые повышают давление, усиливают кровоток и провоцируют процессы, которые негативно отражаются на деятельности сердечно-сосудистой системы.
А положительные переживания, наоборот, способствуют выделению серотонина и эндорфина, которые оказывают благотворное влияние все на биохимические процессы в организме. Так что не зря американцы постоянно улыбаются: даже фальшивая улыбка изменяет биохимию организма в лучшую сторону, что укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы.
Для здоровья опасен не сам стресс - нормальная реакция организма даже на отрицательные внешние раздражители, сколько их большое количество. Постоянные стрессы приводят к разрушению здоровья, к непредсказуемым инфарктам и инсультам и тысяче других заболеваний, которые раньше не связывали со стрессом. Только в последние десятилетия стали обращать внимание на стресс как на причину многих заболеваний.
В конце прошлого века в Финляндии, одной из самых спокойных европейских стран, началось исследование 3,5 тысяч жителей этой страны в разных районах. Финны заполняли специально разработанные анкеты, в которых рассказывали о своем физическом и эмоциональном самочувствии, об отношениях в семье и на работе и других аспектах своей повседневной жизни. Затем ученые проанализировали зависимость между стрессом, которым подвергался человек, и состоянием здоровья.
Зависимость оказалась самая прямая. И чем больше было число стрессовых факторов, тем хуже отказывалось здоровье. Там, где были неважные отношения в семье, проблемы на работе плюс общий пессимистический взгляд на жизнь, были серьёзные проблемы со здоровьем. А если негативные социальные факторы усугублялись вредными привычками, неправильным питанием и малоподвижным образом жизни, то состояние здоровья было критическим, либо человек уже был после инфаркта или инсульта, или имел другие серьёзные проблемы со здоровьем.
Кто больше подвержен стрессу
Исследования финских учёных показали, что мужчины острее переживают стресс и у них связь между уровнем стрессовых ситуаций и здоровьем была более выраженной, чем у женщин. Очевидно, женщине гибче, быстрее приспосабливаются к окружающему миру. Кроме того, повседневные заботы о семье, детях дают меньше поводов думать о себе как о центре вселенной – у женщин смещены ориентиры в сторону близких.
У американских учёных – своя градация стрессоустойчивости. Они делят людей на два типа: А (стресс-коронарный) – это люди, склонные к сердечно-сосудистым заболеваниям, и тип В (иммунный) – которые не реагируют на стресс сердечно-сосудистой системой. Тип А – это вечные лидеры, которые стремятся везде успеть, они постоянно ускоряют темп жизни, предъявляют к себе и к окружающим высокие требования. Они быстро принимают решения, испытывают нехватку времени и – рано или поздно получают его в избытке, оказавшись на больничной койке с диагнозом «инфаркт».
Тип В – прямо противоположные люди, со спокойным темпераментом, которые не хватают звезд с неба, довольствуются малым. Они философски относятся к своим и чужим ошибкам, поэтому спокойно реагируют на любое внешнее воздействие. Люди типа В в шесть раз реже болеют, у них выше продолжительность жизни.
Есть определённая связь между профессией и уровнем стрессов и, соответственно, степенью риска для здоровья. Так, опасными с точки зрения стресса считаются профессии пожарного, водителя такси, врача-хирурга, пилота самолётов, дорожного полицейского, специалиста по рекламе, риэлтора, журналиста – те профессии, которые связаны напрямую с риском для жизни, своей или чужой, или с общением с большим количеством людей. В зоне риска – руководители и бизнесмены.
Самыми спокойными и безопасными профессиями считаются профессии настройщиков музыкальных инструментов, оператора погрузчика, мастера по ремонту бытовой техники, специалиста по ведению медицинской документации, архивариуса, библиотекаря, бухгалтера (но не главные бухгалтеры предприятий и фирм), клинингового работника. Согласно статистике, при всех равных условиях представители этих профессий реже подвержены негативным влияниям стресса.
Стресс стрессу рознь
Вообще говоря, любая деятельность человека может вызвать стресс: будь то игра в шашки или любовный акт. Но такой стресс не принесет никакого вреда здоровью и никак не отразится на самочувствии. Более того, определённый стресс необходим человеческому организму. Различают два типа стресса в зависимости от воздействия на человека: эустресс и дистресс. Второй – этот тот самый стресс, который действует разрушительно на человеческое здоровье. А эустресс помогает нам жить.
Основоположник учения о стрессе Ганс Селье расставил все точки над «и» в вопросе о вреде и пользе стресса, написав «Жизнь без стресса – это смерть». Стресс – это напряжение, а минимальное напряжение должно присутствовать в организме всегда, даже во сне, во время глубокого расслабления. Сокращается сердечная мышца, дыхательная мускулатура, всегда есть определённый тонус в стенках кровеносных сосудов. Если это напряжение вдруг снизится до нуля, то человек умрет. Абсолютное расслабление несовместимо с жизнью.
Жизнь без стресса невозможна. Проблемы создает не сам стресс, а его высокий уровень, когда повседневная жизнь заставляет человека чересчур напрягаться в ответ на внешние раздражители. Поэтому важно стремиться не к полному покою, а к оптимальному количеству стресса.
Любое событие, даже самое радостное, но выпадающее из обычной рутинной жизни – всегда стрессор, вынуждающий организм реагировать. Положительные эмоции тренируют организм, приучают его адекватно реагировать на внешние раздражители. И потом, когда организм встретится с дистрессом, он будет подготовлен. Так что серая, унылая, очень спокойная жизнь безо всяких эмоций, без праздников и неприятностей, так же губительна, как и жизнь в постоянном напряжении.