Овуляторный синдром
Многие женщины сталкивались с ситуацией, когда в перерыве между менструациями вдруг обнаруживали у себя небольшие кровянистые выделения. У некоторых они сопровождаются еще и болью в животе. Что это – особенности цикла или патология?
В этой статье мы поговорим об одной из возможных причин таких выделений – синдроме овуляции. Мы расскажем о том, что это такое и сколько длится овуляторный синдром, каковы его симптомы, надо ли его лечить и как это делать.
Овуляторный синдром: причины
В середине менструального цикла в организме женщины происходит овуляция – созревший фолликул лопается, и яйцеклетка перемещается в брюшную полость, а затем в маточные трубы, чтобы быть оплодотворенной. Это нормальный процесс, но у некоторых женщин он сопровождается неприятными ощущениями – тянущей болью (чаще со стороны доминантного фолликула) и небольшими выделениями. Наличие выделений также объясняется очень просто – после того, как фолликул разрывается, небольшой участок яичника выключается из общего цикла работы, а из-за недостатка выделяемых гормонов поверхность слизистой в матке частично отторгается. Но уже через 1-3 дня все нормализуется, и выделения прекращаются.
Овуляторный синдром: симптомы
Главными симптомами овуляторного синдрома являются мажущиеся кровянистые выделения и боль в животе различной степени интенсивности.
При появлении таких симптомов первое, что надо выяснить – действительно ли это овуляторный синдром или же признаки развивающегося заболевания органов малого таза?
Чтобы выяснить это, чаще всего ориентируются на следующие критерии:
- Сроки проявления симптомов. Овуляторный синдром наблюдается во время овуляции – в середине менструального цикла.
- Измерение базальной температуры – в день овуляции слегка понижается, а на следующий день наоборот – повышается.
- УЗ-исследование. На нем видно, что фолликул сначала увеличивается, а позже – лопается.
- Гормональное исследование. Должно проводится несколько раз, ведь важны не только показатели гормонального фона, но и их динамика.
Кроме этого, следует сдать общие анализы и, возможно, провести некоторые специальные исследования (по решению врача). Это делается для того, чтобы исключить возможность скрытого развития различных гинекологических заболеваний.
Овуляторный синдром: лечение
В случае, если помимо овуляторного синдрома не выявлены никакие другие заболевания, лечение не требуется. Это считается индивидуальной особенностью организма – повышенной чувствительности к процессу овуляции.
Тем не менее, даже в таком случае большинство женщин стремятся ослабить его проявления, ведь иногда и выделения и боль достаточно сильно выражены, чтобы попытаться их не замечать.
Если в ближайшее время пациентка не планирует детей, можно порекомендовать прием оральных контрацептивов – они помогают «выровнять» гормональный фон, что чаще всего уменьшает неприятные проявления синдрома овуляции. В других же случаях врач может назначить обезболивающие препараты (с учетом возраста, степени проявления симптомов и наличия сопутствующих заболеваний), либо порекомендовать ограничить сексуальную и физическую активность в период овуляции – иногда это дает существенное облегчение симптомов.
Овуляторный синдром и беременность
Овуляторный синдром при отсутствии гинекологических заболеваний и патологий не препятствует наступлению беременности. Более того, чаще всего он наблюдается у не рожавших женщин – после первой беременности его симптомы либо ослабевают, либо могут исчезнуть вовсе. Хотя иногда чувствительность к овуляции может сохраняться на протяжении всей жизни.