Недоношенные дети
Рождение недоношенного ребенка всегда считается сложным испытанием для родителей, к тому же в данном случае повышается риск развития различных заболеваний. Недоношенными детьми считаются малыши, рожденные в период с 28 по 37 недели беременности.
Причины
Причины рождения недоношенного ребенка могут быть следующие:
- истмико-цервикальная недостаточность;
- аномалии развития матки;
- наличие экстрагенитальной патологии у матери;
- инфекция;
- пороки развития и внутриутробные заболевания плода;
- преждевременная отслойка плаценты;
- гестозы;
- наличие профессиональных вредностей и вредных привычек у матери.
Основные проблемы
Рассмотрим наиболее частые патологии недоношенных детей и опасные для жизни состояния:
- Отсутствие сурфактанта – вещества, которое препятствует спаданию альвеол и обеспечивает нормальное функционирование легких. Преждевременно рожденным деткам приходится вводить препараты сурфактанта для того, чтобы легкие быстрее адаптировались к самостоятельному дыханию.
- Открытый артериальный проток. Этот маленький сосуд в период внутриутробного развития соединяет аорту и легочную артерию. После рождения он зарастает, однако при преждевременных родах он может и дальше функционировать, что требует медикаментозного или хирургического лечения.
- Недостаточное развитие иммунной системы и, как следствие, высокая восприимчивость к любым инфекционным агентам, в том числе и к условно-патогенным микроорганизмам.
- Ретинопатия – поражение сетчатки, которое в тяжелых случаях может приводить к слепоте.
- Некротизирующий энтероколит.
Главной особенностью недоношенных детей является незрелость и неготовность всех органов и систем к жизни вне организма матери. Поэтому таким деткам нужен специальный уход.
Выхаживание и вскармливание
Уход за недоношенными детьми заключается в поддержании основных механизмов жизнедеятельности. Для такого малыша, также как и для рожденного в срок, важен тесный контакт с матерью. Ведь в условиях близкого эмоционального контакта быстрее будет происходить его физическое, а также психическое развитие. Организации вскармливания недоношенных детей стоит уделить особое внимание. В данном случае потребность в питательных веществах больше, но еще недостаточно хорошо налажено функционирование пищеварительной и нервной систем. В результате получаем следующие проблемы недоношенных детей во время кормлении:
- слабый или совсем отсутствует сосательный рефлекс, а также рефлекс глотания;
- маленький объем желудка;
- сниженный тонус и перистальтика кишечника;
- недостаточный синтез или низкая активность основных пищеварительных ферментов, в том числе лактазы.
Недоношенным малышам в возрасте до 33 недель показано кормление через зонд. Такой способ питания необходим, так как у глубоко недоношенных детей наблюдается нарушение координации между процессом сосания и глотания и таким образом есть риск поперхнуться молоком. В качестве пищи используют сцеженное грудное молоко или специальные смеси. Во время кормления через зонд ребенку можно давать пустышку, которая будет способствовать созреванию сосательного рефлекса. По мере роста и развития ребенка следует чаще прикладывать к груди и постепенно переходить на грудное вскармливание.
Начинают процесс выхаживания недоношенных детей с помещения ребенка в кювез, в котором обеспечивается необходимый температурный режим, подача кислорода и защита от негативного воздействия факторов окружающей среды. Если ребенок родился недоношенным, то еще одной его особенностью будет практически полное отсутствие подкожно-жировой клетчатки. При этом кровеносные сосуды располагаются близко к поверхности кожи. Поэтому при колебаниях температуры происходит быстрое переохлаждение или перегревание неокрепшего организма.