Зеленый лук на подоконнике
![зеленый лук на подоконнике](https://img.ladyvu.com/ginka11/zelenyj-luk-na-podokonnike_1.jpg)
Нет лучшего способа не стать жертвой весеннего авитаминоза, чем маленькая витаминная грядка на собственном подоконнике. И нет овоща более подходящего для выращивания в домашних условиях, чем лук. О разных способах как вырастить зимой на подоконнике зеленый лук мы и поговорим сегодня.
Способ первый - зеленый лук на подоконнике в воде
Кто из нас в школьные годы не проводил незамысловатый эксперимент по проращиванию луковицы в воде? Для тех, кто забыл его условия, напоминаем: нужно взять луковицу обычного репчатого лука и установить ее в емкость с водой таким образом, чтобы вода касалась лишь ее донышка. Хорошо, если луковица окажется уже немного проросшей, но если нет - не беда, успех гарантирован в любом случае, и через несколько дней можно ждать появления первых зеленых росточков. Особо нетерпеливые могут подстегнуть процесс прорастания, добавив в воду слабый раствор комплексного удобрения, но делать это нужно крайне осторожно, ведь его излишки могут навредить здоровью. Срок жизни пророщенной таким образом луковицы недолог - всего лишь несколько недель, после чего она исчерпает все свои ресурсы и ее придется выкинуть.
Способ второй - зеленый лук на подоконнике в земле
Этот способ домашнего выращивания лука очень похож на предыдущий, с той лишь разницей, что вместо воды в качестве питательной среды используется земельная смесь. Чтобы дать луковицам все необходимое, земельная смесь должна быть одновременно рыхлой и питательной. Для посадки отбирают крепкие здоровые луковички диаметром около 2 см и высаживают их в достаточно глубокую (не менее 7 см) емкость, наполненную до краев земельной смесью. Чтобы ускорить процесс прорастания, луковички перед посадкой опускают в горячую воду и оправляют на горячую батарею на 24 часа.
Способ третий - зеленый лук на подоконнике из семян
Семенной способ является самым непопулярным способом обзавестись луковой зеленью на собственном подоконнике. И это неудивительно, ведь он требует самых больших трудозатрат и длительного времени. Например, первого урожая придется ждать как минимум полтора месяца. Сам процесс посадки выглядит следующим образом: семена на ночь замачивают в обычной воде, а затем ненадолго окунают в слабый раствор марганцовки. Затем их высевают на глубину в 3-4 см в любую подходящую емкость, на дно которой предварительно обязательно укладывают дренаж. Затем над емкостью устраивают мини-тепличку (укутывают полиэтиленом, накрывают стеклянной банкой и т.д.) и отправляют в теплое место с хорошей освещенностью до прорастания.