Груша в карамели – рецепт

Часто для приготовления различных десертов в качестве основного вкусообразующего продукта используют различные фрукты. Следует понимать, что фрукты – наилучшие составляющие таких десертов, поскольку в них содержатся естественные полезные для организма человека вещества: витамины и микроэлементы, органические кислоты, растительные волокна и натуральные сахара.
Расскажем, как приготовить грушу в карамели, этот чудный изысканный десерт определенно понравится вашим домашним и гостям. Кроме того, карамелизированные груши можно использовать для приготовления более сложных кондитерских блюд. Для приготовления груш в карамели подходят многие сорта, в том числе и зимние, однако все же не стоит выбирать для карамелизации мягкие осенние груши, эти сладкие плоды вкусны сами по себе без совершения над ними каких-либо кулинарных процедур.
Груша в карамели – рецепт
Ингредиенты:
- груши не мягкие – 2 шт.;
- масло сливочное натуральное – 50 г;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- вода – 150 мл;
- вино десертное белое (вермут, мартини, херес, мадера, мускат) или коньяк – 30 мл;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление
На сухой сковороде расплавляем сахар в карамель при минимальном нагреве. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Быстро разрезаем груши пополам, удаляем семенные коробочки и все лишнее. Сбрызгиваем соком лимона со стороны разреза. Аккуратно вливаем в сковороду смесь воды с вином и перемешиваем (воду лучше брать горячую). Закладываем половинки груш на сковороду разрезом вниз.
Провариваем половинки груш в течение 5 минут, затем переворачиваем и провариваем еще столько же. Соус должен загустеть. Выключаем огонь и остужаем груши в сиропе. Раскладываем половинки груш в сервировочную порционную посуду и поливаем сиропом, в котором они варились. Подаем груши в карамели со сливочным мороженным (пломбир, шоколадный пломбир). Можно к этому десерту подать, джин-тоник с листиком мяты, домашний лимонад, негорячий зеленый чай, мате или ройбуш.
Пирог с грушами в карамели
Ингредиенты:
- груши – 3 шт. среднего размера;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- вода – 100 мл;
- вино белое десертное или бренди – 1 ст. ложка;
Для теста:
- мука пшеничная – около 1 стакана;
- крахмал кукурузный – 4 ст. ложки;
- кефир – 1 стакан;
- сметана или сливки – 100 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- орехи рубленые грецкие или фундук (ядра) – около 1 стакана;
- сода – 1 щепотка;
- ваниль – 1 щепотка;
- бренди – 1 ст. ложка;
- сливочное масло.
Приготовление
Приготовим в сковороде карамелизующий сироп (предыдущий рецепт, см. выше). Груши разрежем на небольшие ломтики толщиной не более 1 см и сбрызнем соком лимона. Провариваем грушевые ломтики в сиропе в течение 5-8 минут на малом огне. Пока груша в карамели остывает в сковороде, готовим тесто для пирога.
Включаем огонь в духовом шкафу – пусть прогреется.
Муку смешиваем с крахмалом и просеиваем в рабочую миску. Добавляем яйца, сахар, сметану, кефир, соду, ваниль и бренди. Замешиваем тесто – оно должно быть чуть гуще, чем тесто на оладьи. Лучше вымесить тесто миксером, пирог получится пышнее.Смазываем сливочным маслом формы и наливаем в нее половину теста так, чтобы оно равномерно распределилось по дну. Сверху выкладываем ломтики карамелизованной груши, присыпаем рублеными орехами, заливаем второй половиной теста, сверху снова посыпаем орехами. Выпекаем в течение около 40 минут. Готовый пирог после извлечения из формы обливаем сиропом, в котором варились груши. Перед разрезанием и подачей чуть остудим пирог.
Подавать такой пирог лучше всего с чаем, с горячим шоколадом или компотами, кофе не слишком уместен, он будет перебивать изысканный вкус этого чудного десерта.