Квас из репы
Квас – традиционный в основном для общеславянской кухни освежающий напиток с выраженным кислым (кисло-сладким) вкусом и характерным хлебным привкусом, приготовляемый путем сбраживания (действующие живые культуры молочнокислого типа). Сусло для кваса готовят на основе муки и солода (пшеничного или ячменного) или из ржаных сухарей. Законченный вкус квасам придает добавление меда (патоки или сахара), пахучих трав и некоторых других, довершающих вкусовую гамму компонентов. Квасы также можно готовить, используя в качестве основного ингредиента различные ягоды, фрукты и овощи, в том числе, и репу – весьма полезное растение из семейства крестоцветных.
В настоящее время репа является продуктом не то чтобы экзотическим, но слегка подзабытым овощеводами. Однако корнеплод этот очень полезен и интересен с точки зрения кулинарии, это весьма актуальная для здоровья растительная культура (как говориться, и вершки, и корешки), поэтому постепенно интерес огородников к репе возрождается. Так, что если вы найдете, где купить или самостоятельно вырастите репу, можно приступать.
Расскажем, как приготовить полезный и вкусный домашний квас из репы. Такой напиток не просто хорошо утоляет жажду, но также регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, обладает мочегонным и противовоспалительным действием.
Давайте разберем рецепт приготовления кваса из репы
Карельский квас из свежей репы
Ингредиенты:
- репа – 1-2 шт. общим весом примерно около 200-300 г;
- вода – около 3 л;
- сок лимона;
- сахар или мед.
Приготовление
Корнеплоды тщательно вымоем, очистим от кожуры (это удобнее делать специальным ножом для чистки овощей) и положим в толстостенный сотейник (или чугунок). Добавим немного воды, чтобы в процессе парения репа не пригорела. Накроем крышкой (или затянем фольгой) и поместим в разогретый духовой шкаф на время от 30 до 60 минут (зависит от режима). Если вы живете в частном доме с русской печью, ставьте чугунок с вечера в устье протопленной печи, там, где жар минимальный. Так и делают в Карелии (да и не только). Парят репу иногда до суток. Разумеется, в духовке процесс идет быстрее. Можете даже пропарить репу в пароварке или мультиварке. Нам, собственно, нужно одно – приготовить из пропаренной репы пюре (хоть блендером, хоть более примитивными способами вручную).
Готовое пюре остудим, переложим в более просторную емкость (деревянную керамическую или стеклянную) и зальем водой с добавлением лимонного сока. Можно поставить емкость в относительно теплое место и дождаться естественного сквашивания (о начале которого сообщает появление пузырьков и пены). А можно ускорить процесс и, вместе с тем, улучшить вкус конечного продукта, приготовив закваску из сухарей черного хлеба и/или солода. Такой напиток еще и будет игристым. Квасу нужно время для выбраживания. Когда активная фаза брожения завершается, на дно емкости выпадает осадок, это означает, что можно, аккуратно слив чистый квас с дрожжей, охлаждать и пить его. Или использовать для приготовления других блюд (окрошки, например).
Если добавить в исходное сусло (до брожения) сахар, мед или патоку, квас будет крепче (то есть в нем будет более высокий процент содержания алкоголя). Хорошо еще включить в состав изначального сусла немного шишек хмеля, свежих или сухих, тогда квас приобретет приятную характерную горчинку. В конечный продукт можно добавить мед или сахар для коррекции вкуса. Также можно добавить листья мяты и/или мелиссы, ягоды можжевельника. Такой напиток очень полезен, поскольку приготовлен из натуральных продуктов, в летнюю жару – это настоящее спасение.
В альтернативном варианте квас делают из сушеной репы примерно так же, как описано в предыдущем рецепте. Сушеную репу (в виде тонких ломтиков) заливают кипятком, чуть томят и делают пюре (далее см. выше).