Основания прекращения трудового договора
Трудовой договор – это соглашение между работником и работодателем, предусматривающее срок, на который работник принимается на работу, а также все сопутствующие условия и требования. Чаще всего, основанием для прекращения трудового договора является истечение срока, указанного в нем. Другим условием прекращения трудового договора может быть увольнение работника по собственному желанию или же по другой причине.
Однако существуют и другие причины прекращения трудового договора, о которых зачастую работник даже не подозревает. Чтобы оградить себя от всяческих сюрпризов и недоразумений, стоит разобраться, какие же общие основания для прекращения трудового договора.
Классификация оснований прекращения трудового договора
Все основания прекращения трудового договора классифицируются по группам. Классификация прекращения трудового договора осуществляется в зависимости от причины расторжения, от события или инициативы определенных лиц. Трудовой договор может прекратиться:
- По наступлению определенного юридического события, например, истечение срока действия договора или в случае смерти работника.
- В связи с определенными юридическими действиями, например, по соглашению сторон или на основаниях, предусмотренных контрактом, а также при отказе работника на перевод его в другую местность или условия работы.
- По инициативе сторон, работника или работодателя, в зависимости от ряда причин.
- По инициативе третьих лиц, не имеющих отношения к трудовому договору, например, призыв на военную службу, решение суда или профсоюза, требования родителей или опекунов при несовершеннолетнем работнике.
Подробное рассмотрение дополнительных оснований прекращения трудового договора
В законодательстве указано более 10 юридических оснований прекращения трудового договора. Рассмотрим более детально наиболее распространенные из них.
- Соглашение сторон. Трудовой договор может быть прерван по инициативе сторон – работника или работодателя. Обычно такая причина является основанием прекращения срочного трудового договора тогда, когда еще не истек его срок, но так может прерываться и договор с неустановленным сроком действия. В этом случае работник не обязан предупреждать работодателя об увольнении за 2 недели, но обязательно должна обговариваться и согласовываться дата прекращения договора. Соглашение сторон о прекращении действия документа может быть как устным, так и письменным. Работник обязан подать заявление о прекращении действия трудового документа, обязательно указав в нем статью и пункт, который разъясняет прекращение договора по соглашению сторон.
- Окончание срока. Срочный трудовой договор заключается лишь в тех случаях, когда нельзя заключить бессрочный. Это может быть особый характер работы или условия ее выполнения, а также желание работника. При отсутствии таких условий, срочный трудовой договор может считаться недействительным. Прекращение действия подобного документа может быть лишь в том случае, когда инициатором выступает одна из сторон – работник либо работодатель. Само по себе окончание срока не прекращает действие договора, он считается автоматически продленным на неопределенный срок.
- Инициатива работника. К иным основаниям прекращения трудового договора может относиться отказ работника от перевода его на новые условия работы, в другую местность, на противопоказанную по состоянию здоровья работу. Такие переводы в границах одного учреждения могут осуществляться только при согласии работника.
Это наиболее распространенные и основные моменты в основаниях прекращения трудового договора, которые необходимо знать любому работнику, осуществляющему соглашение с работодателем.