Срочный трудовой договор с работником
Срочный трудовой договор с работником заключается лишь в тех случаях, когда невозможно заключить договор на неопределенный срок. Эти условия перечислены в трудовом законодательстве, в противном случае срочный трудовой договор будет считаться недействительным. Заключение такого договора производится тогда, когда работа имеет определенный характер или особые условия для ее выполнения.
Причины заключения срочного трудового договора
Особенности срочного трудового договора заключаются, в первую очередь, в причинах для его составления и подписания. К ним относится:
- исполнение обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы в силу ряда причин;
- выполнение временных работ (сроком до 2 месяцев);
- выполнение сезонных работ (когда работа может производиться только при определенных погодных условиях сезона);
- работа по срочному трудовому договору за границей;
- работы, выходящие за рамки обычной деятельности (например, реконструкция и реставрация, монтаж, наладка);
- работы, связанные с расширением производства или оказываемыми услугами, и заведомо временные (до 1 года);
- работы в организациях, созданных заведомо на определенное время;
- работы, завершение которых можно определить конкретной датой;
- работы, связанные с обучением или стажировкой работника;
- случаи избрания на выборную должность;
- другие случаи, указанные в законодательстве.
Особенности срочного трудового договора с работником
Срочный трудовой договор имеет немало особенностей. Отпуск при срочном трудовом договоре предоставляется на общих основаниях, как и для работников на постоянном месте работы. Минимальный, а также максимальный срок срочного трудового договора регламентируются законодательством в зависимости от основания для заключения договора. То естьесли это работа на сезон, то срок договора будет действовать один сезон, если же это работа с временным работником, то действие договора закончится с выполнением данной работы. Форма срочного трудового договора обязательно письменная, с указанием всех условий работы и тех оснований, на которых и заключается документ.
Еще одним важным вопросом будет, как продлить срочный трудовой договор. Это возможно в случаях соглашения сторон, заключивших его. Работник может потребовать продления договора только в тех случаях, которые предусмотрены законом. Например, в случае беременности, письменного заявления женщины и медсправки, работодатель обязан продлить договор на срок до окончания беременности. Может пройти также и изменение срочного трудового договора на бессрочный в случае, если ни одна из сторон не потребовала увольнения работника по истечению срока действия договора.
Оплата по срочному трудовому договору производится в том же порядке, что и оплата постоянных сотрудников. Срочный трудовой договор с несовершеннолетним работником заключается на тех же основаниях, что и совершеннолетним, однако в этом случае потребуется письменное согласие родителей или опекунов. Они же могут добиться досрочного расторжения договора у работодателя.
Минусы срочного трудового договора не являются юридическими. Трудовое законодательство предусмотрело все основания для заключения срочного договора. Если таких оснований нет, то работодатель не вправе отказать вам в заключении трудового соглашения на неопределенный срок. Если работник хорошо знает свои права и обязанности, а также все вышеперечисленные основания и нюансы заключения срочных трудовых договоров, то проблем с работодателем у него не должно возникнуть. Более того, зная точный срок окончания трудового договора, он всегда может подготовиться к увольнению заранее и найти себе новое место работы.