Куда жаловаться на работодателя?
Наверняка, у каждого из нас бывали хотя бы раз конфликты с начальством. В большинстве случаев, это были всего лишь решения каких-то рабочих вопросов, стечения обстоятельств и тому подобные ситуации. Однако нередки и такие конфликты, которые разгораются из-за недобросовестности начальника или директора. Многие из нас до сих пор не знают, что делать в случае, если задерживают или не выплачивают заработную плату, не отпускают в отпуск, меняют график работы, и куда жаловаться на работодателя. Давайте рассмотрим, как наказать недобросовестного работодателя, куда жаловаться на начальника и какие меры принимать в подобных случаях.
Начальник всегда прав?
Основные проблемы с начальством возникают зачастую от нашего незнания законов или нежелания оформляться на работу согласно КЗоТу. Конечно, этому есть уважительная причина: работодатель не всегда согласен платить завышенные налоги за своих работников, поэтому и не занимается должным оформлением их на место работы согласно законодательству. В большинстве случаев это компенсируется немалыми зарплатами, и работник согласен на подобные условия. Однако в конфликтной ситуации такие работники просто не будут иметь никаких юридических оснований, чтобы доказать свою правоту, в этом случае неизвестно, как наказать нечестного работодателя. Можно посоветовать обратиться в организации, куда можно жаловаться на работодателя, однако, не имея необходимых документов, спор вам не выиграть. Более того, недобросовестное начальство зачастую пользуется правовой «безграмотностью» работников и сознательно провоцирует конфликтные ситуации, чтобы нажиться на них.
Как наказать работодателя?
В ситуациях, когда все ваши рабочие документы оформлены согласно законодательству, а начальство неправо в том или ином вопросе, не стоит молчать и сносить обиды и затруднения. Обычно действия, совершаемые работодателем, не имеют никаких законных оснований, а работник тем не менее имеет свои права. В подобных случаях необходимо знать, как можно наказать работодателя и кому жаловаться на начальника. Вот несколько простых советов:
- Узнайте, кому жаловаться на работодателя. Даже если у вас нет конфликтных ситуаций, эта информация никогда не будет лишней. Найдите все данные организаций, занимающихся защитой прав работников, трудовых инспекций в вашем городе или районе.
- Если конфликтная ситуация имеет место, стоит конкретно определиться со своими претензиями к начальству. Уточните, какие именно ваши права нарушаются, имеются ли для этого причины, можно ли исправить ситуацию.
- Напишите жалобу начальнику. Другими словами, оформите свои претензии в письменном виде. Жалоба – это официальный документ, помочь составить его могут в инспекции труда по вашему месту жительства.
- Приложите к жалобе необходимые документы, подтверждающие факт нарушения работодателем ваших прав. Это может быть трудовой договор работника с работодателем, описывающий права и обязанности сторон, или же другие документы.
- Все собранные бумаги и документы вы можете предоставить в инспекцию лично, или же отправить по почте. В любом случае, стоит убедиться, что документы приняты, проставлен входящий номер, и уточнить, у какого именно инспектора они находятся на рассмотрении.
- Следующий шаг будет сделан уже со стороны инспекции труда – они проведут проверку организации или учреждения, составят акт о нарушениях ваших прав, после чего эти нарушения должны быть устранены в указанный срок. О выполнении инструкций работодатель должен представить отчет в инспекцию.
В случае если вы не хотите афишировать свое имя, можно обратиться к инспектору с просьбой о его неразглашении. Жалобу вы вынуждены будете написать от своего имени и подписаться, а также представить все документы. Но при проверке инспектор будет требовать документы также и других работников, поэтому выяснить, от кого из них поступила жалоба, будет сложно.