Синдром стивенса-джонсона
Синдром Стивенса-Джонсона – тяжелое дерматологическое заболевание, проявляющееся в виде многочисленных папул и пузырьков, распространяющихся по всей поверхности кожи, в том числе слизистых оболочек.
Синдром Стивенса-Джонсона – причины заболевания
Специалисты полагают, что склонность к развитию синдрома Стивена-Джонсона передается по наследству. Как правило, синдром возникает как ответная аллергическая реакция немедленного типа при приеме:
- антибиотиков;
- сульфаниламидов;
- препаратов-регуляторов ЦНС;
- нестероидных противовоспалительных средств.
Помимо того, спровоцировать заболевание могут злокачественные образования и инфекции:
- паротит;
- корь;
- грипп;
- герпес;
- ветряная оспа;
- туберкулез;
- микоплазмоз;
- бруцеллез;
- сальмонеллез;
- СПИД и пр.
В ряде случаев точную причину недуга выявить не удается.
Симптомы синдрома Стивенса-Джонсона
Болезнь развивается стремительно. На начальном этапе отмечаются:
- высокая температура (до 40 градусов);
- лихорадка;
- сильная головная боль;
- мышечные и суставные боли;
- тахикардия;
- болевые ощущения в горле;
- диарея;
- рвота;
- кашель.
В течение нескольких часов на слизистых рта появляются пузыри, из-за чего больной не может пить и есть. Наблюдается поражение глаз по типу аллергического конъюнктивита с осложнением в виде гнойного воспаления. При этом возможно образование эрозий и язвочек на роговице и конъюнктиве, а также развитие:
- кератита;
- блефарита;
- иридоциклита.
Примерно в половине случаев заболевания поражаются мочеполовые органы.
Для синдрома Стивенса-Джонсона характерны багровые волдыри на коже размером 3 – 5 см с серозным или кровянистым содержимым. После вскрытия пузырей образуются красные корки.
Возможными осложнениями синдрома являются:
- острая почечная недостаточность;
- пневмония;
- кровотечение из мочевого пузыря;
- бронхиолит;
- слепота.
Медицинская статистика бесстрастно констатирует: каждый 10-й больной с синдромом Стивенса-Джонсона погибает.
Лечение синдрома Стивенса-Джонсона
При возникновении синдрома Стивенса-Джонсона скорая помощь направлена на восполнение жидкости. Также больному проводится терапия, аналогичная той, которая применяется при лечении пациентов с обширными ожогами, с использованием подсушивающих и дезинфицирующих растворов. С целью очищения крови организуется экстракорпоральная гемокоррекция:
- фильтрация плазмы;
- гемосорбция;
- иммуносорбция;
- мембранный плазмаферез.
Проводится вливание плазмы, белковых соединений, солевых растворов. Внутривенно вводятся Преднизолон и другие глюкокортикостероиды. Слизистые оболочки рта обрабатываются дезинфицирующими средствами, например, перекисью водорода. В глаза капают глюкокортикостероидные глазные капли и закладывают мази. При поражении мочеполовой системы применяют солкосериловую мазь и глюкокортикостероидные средства. Для предотвращения повторных аллергических реакций используют антигистаминные препараты. При выраженном отеке слизистой гортани пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.
Важное место в терапии больного с синдромом Стивенса-Джонсона занимает организация в стационаре мероприятий по профилактике бактериальных осложнений, включая:
- стерильность белья;
- изоляцию от других больных и посетителей;
- обработку воздуха ионизирующими излучениями.
Пациенту с синдромом Стивенса-Джонсона обязательно назначается гипоаллергенная диета, предусматривающая прием жидкой или протертой пищи, обильное питье. Тяжелым больным показано парентеральное питание.