Аргинин - польза и вред
Мы с ранних лет слышим, что белок нужно вовсю потреблять, ибо он – залог роста, силы и ума. Однако мы открываем для себя это уже с возрастом, не каждый белок одинаково полезен. Самый полезный белок тот, при употреблении которого, организм получает полный набор аминокислот, которые, ко всему прочему, еще и максимально успешно им усваиваются. Вот так вот, все серьезно.
Аминокислоты есть незаменимые (их обязательно нужно искать в пище), заменимые (мы можем синтезировать их самостоятельно) и условно заменимые (их синтез в организме происходит только при благоприятных условиях). Сейчас мы рассмотрим яркого представителя последней категории – аргинин.
Аминокислота аргинин способна синтезироваться в организме человека из других аминокислот. Правда, некоторые физиологические процессы могут этому помешать. Например, если в вашем рационе отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота – синтез белков вообще приостанавливается. К тому же, после 30 лет синтез аргинина практически отсутствует. Также этому процессу не способствуют болезни, лечение антибиотиками и, естественно, химиотерапия.
Польза
Активно о пользе и вреде аргинина заговорили в 80-90-годы прошлого века. Собственно, на разговоры ученых натолкнул окись азота – метаболит (вырабатывается при переработке аргинина) нашей аминокислоты.
Окись азота известна тем, что приводит к кислотным дождям и накоплению канцерогенов в организме. Однако в 90-е группа ученых получила Нобелевскую премию за открытие положительной роли окиси азота.
Сразу отмечаем, что польза аргинина неразрывно связана с пользой окиси азота, потому что один без другого в организме не образуется.Итак, благодаря снабжению организма аргинином, образуется окись азота, который приводит к:
- расслаблению сосудов – это свойство используется как «первая помощь» при стенокардии;
- увеличению притока крови к сердечной мышце и мозгу;
- увеличению приток крови к наружным половым органам;
- снижению внутриглазное давление;
- понижению уровня холестерина и риска прогрессирования атеросклероза;
- окись азота является медиатором – передает импульсы между нервными клетками;
- расслабляет клетки пищеварительного тракта, бронхов;
- способствует выведению аммиака из организма;
- аргинин входит в состав коллагена, усиливая каркас мышц, хрящей;
- при дефиците аргинина меняется (в худшую сторону) состав спермы.
Но для женщин аргинин интересен, прежде всего, с точки зрения лишнего веса – аминокислота способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жировой ткани. При этом, для активно занимающихся спортом людей, аргинин полезен еще и тем, что способствует быстрому заживлению ран, растяжений, восстановлению мышц после тренировок и соревнований.
Вред аргинина
В принципе, корректней было бы сказать не вред аргинина, а противопоказания. Ведь вредно то, что избыточно, собственно, именно это и доказали ученые, получившие Нобелевскую премию за окись азота, который в малых дозах может быть даже лекарством от рака.
Аргинин нельзя потреблять при герпесе, а также при шизофрении. Он противопоказан детям в период активного роста, так как может спровоцировать гигантизм (аргинин помогает щитовидной железе и гипофизу активизировать выработку гормонов роста).
Также эта аминокислота будет вредна женщинам во время беременности и лактации. А регулярное превышение потребления аргинина приводит к утолщению кожи и суставов (этот процесс обратим, все нормализуется, как только дозировка аргинина уменьшится).
Суточная норма аргинина – 6,1 г. Бояться избытка этой аминокислоты не стоит, если вы просто потребляете продукты, содержащие аргинин, а вот играть с БАДами может быть опасно.