Тыква – польза и вред
Тыква – один из первых овощей, с которыми знакомится человек. Радуя благородством своих форм и нарядным цветом, тыква к тому же представляет для организма и иной интерес. Входящая в состав большинства лечебных диет, она способна облегчить течение многие заболеваний. О пользе и вреде тыквы будет рассказано в этой статье.
Польза тыквы для организма
Прежде всего нужно отметить ее богатый химический состав. Овощ включает целый ряд витаминов – А, Е, С, D, F, РР, группы В, минералов – кальция, калия, магния, железа, фосфора, кобальта, меди, а также пектины, клетчатку, антиоксиданты, флавоноиды и др. Присутствует в нем и очень редкий витамин Т, который позволяет пище легче усваиваться. Это по достоинству могут оценить лица, страдающие ожирением и просто те, кто не рассчитал свои силы и переел за вкусным обедом.
Тыква может принести пользу для здоровья тем, что:
- улучшит зрение, снизит риск развития катаракты и других болезней глаз;
- положительным образом скажется на пищеварении, нормализует перистальтику кишечника. В тыкве очень много клетчатки, которая впитывает в себя все токсины и шлаки и выводит их из организма;
- поможет сбросить лишний вес. Калорийность этого продукта составляет всего 22 Ккал на 100 г, поэтому ее можно активно включать в свой рацион страдающим лишним весом;
- выведет из организма «плохой» холестерин благодаря присутствию пектиновых волокон. Овощ укрепляет сосудистые стенки, нормализует баланс воды и солей в организме, тем самым снижая артериальное давление. Сердечникам полезна тыква, запеченная в духовке, вред которой минимален для организма;
- окажет мочегонный эффект. Тыква богата на воду и с успехом применяется в качестве дополнительной терапии при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря. Тыква весьма полезна для печени при желтухе, а вот ее вред при таком заболевании минимален. При почечной недостаточности и геморрое ее советуют употреблять в сыром виде;
- подавить размножение туберкулезной палочки;
- регенерировать поврежденные панкреатические клетки и повысить в крови уровень бета-клеток. А именно они участвуют в производстве инсулина. Таким образом можно сделать вывод, что тыква полезна при сахарном диабете, а ее вред заключается лишь в индивидуальной непереносимости входящих в ее состав компонентов.
Еще более сильными желчегонными и мочегонными свойствами обладает тыквенный мед, в чем и заключается его польза, хотя и вред также присутствует. Это отличный антиоксидант, продлевающий молодость и красоту, который к тому же можно приготовить своими руками. Но не только мед готовят из тыквы. Ее отваривают, запекают, замораживают, едят в сыром виде и варят на ее основе замечательные каши. Особенно хорошо этот овощ сочетается с пшеном. Тыква в сушеном виде укрепляет память, заряжает организм энергией при тяжелых физических нагрузках. Полезен не только сам овощ, но и его семечки, которые издревле использовались для борьбы с гельминтами. А еще их стоит регулярно включать в свой рацион мужчинам, которые ходят до преклонного возраста иметь хорошую потенцию.
Из тыквы получают масло, которое широко применяется в косметологии. Его антисептические, ранозаживляющие и противовоспалительные свойства дают основание применять его для лечения трофических язв, ран, порезов и других повреждений на коже. Масло, как и сама мякоть тыквы хорошо укрепляет иммунную систему, помогает справляться с бессонницей, головными болями, нервными расстройствами.
Не стоит употреблять тыкву в сыром виде лицам, страдающим острыми заболеваниями ЖКТ. В любом случае необходимо во всем соблюдать меру и не отметать возможный риск индивидуальной непереносимости и аллергии.