Великий пост - что можно есть?
Великий пост – самый жесткий и длительный пост, из принятых в христианских церквях, а также в некоторых конфессиях. Что можно есть во время Великого поста предписано в канонах Четыредесятницы и предпасхальной Страстной седмицы. Эти рекомендации определяют не только запреты в еде, но и поведение церковной паствы в этот период.
Великий пост и его правила
Великий пост является предвестником одного из любимейших праздников христиан – Светлой Пасхи. По продолжительности он составляет 40 дней – именно столько постился Иисус в пустыне. Следом за Четыредесятницей наступает Страстная неделя, которая символизирует последние 7 дней человеческой жизни Христа. В православии Страстная седмица присоединяется к Великому посту, поэтому он продолжается 48 дней.
Великий пост – это не простое избегание животной и дарящей удовольствие пищи (мяса, яиц, молока, сладостей), иначе он был бы простой диетой. Соблюдать пост – это значит и подавление грешных мыслей, гнева, вредных привычек и плотских желаний. В дни Великого поста следует больше молиться, изучать священные книги, размышлять о божественном. Цель поста – оздоровить человека не только физиологически, но нравственно.
Как правильно питаться в пост?
А теперь более подробно.
Подготовкой к аскезе Великого поста является Масленица. В эту неделю уже нельзя есть мясо, однако позволены все другие продукты. В 3-й и 5-й дни масленичной недели полагается поститься и есть только один раз в сутки.
Из-за того что Великий пост выпадает на скудный период окончания зимы и начала весны, основной постной пищей являются хлеб, овощи, грибы, соления, домашние консервы из ягод и фруктов, разрешены также крупы, бобовые, сухофрукты, орехи, апельсины и яблоки. В дни Великого поста обозначены даты, когда можно вкушать рыбу и добавлять в еду подсолнечное или льняное масло.
Люди, не вникающие слишком глубоко в смысл церковных запретов, часто полагают, что в период поста можно есть шоколад и пить кофе. Это действительно продукты не животного происхождения, кроме некоторых видов шоколада, в состав которых включены сухие молоко и сливки. Однако постная пища должна быть простой, незатейливой, без каких-либо изысков и экзотических ингредиентов.
Самые строгие дни Великого поста – 1-й и 7-я (Страстная) седмица. В будние дни этого периода полагается голодать, принимая пищу только вечером, в выходные позволено 2 трапезы. Пятница Страстной недели проходит при полном голодании.
В 1-й, 3-й и 5-й дни недели поста верующие едят не обработанную термически пищу (сыроядение) без подсолнечного масла. Во 2-й и 4-й дни пищу готовят на огне, однако, по-прежнему без масла. В 6-й и 7-й дни предписывается сыроядение, но с маслом.
Позволены иногда и некоторые облегчения: в 6-й и 7-й дни Великого поста можно пить вино - легкое виноградное. Исключение – 6-й день Страстной недели, которую, как и 5-й день, многие верующие также поводят в голодании. Рыбу в Великий пост дозволяется вкушать только во время праздников Благовещения Пресвятой Богородицы (если это не 5-й день Страстной недели) и Входа Господня в Иерусалим.
В даты памяти самых чтимых православными святых, если они попадают на 1-й, 2-й и 4-й дни недели, можно употреблять термически обработанную пищу с маслом. А если они попадают на 3-й и 5-й дни - разрешена горячая пища с вином.
Как может выглядеть один из постных дней:
Несмотря на то, что церковь порицает нарушение Великого поста, она не рекомендует столь строгие воздержания для детей до 14 лет, беременных, недужных, немощных и пожилых людей. Кроме этого, не следует усердствовать в соблюдении жестких канонов тем, кто находится в пути, военным, а также людям тяжелого физического труда. Каждый сам должен чувствовать свои возможности и силы, поскольку Великий пост не должен становиться началом изнурения и болезни. Однако благие дела, чтение молитв и духовной литературы – это обязательные деяния в дни Великого поста для настоящего христианина.